Рекламный банер

Глава Минтруда: "Ресурсы есть!"

Глава Минтруда: "Ресурсы есть!"
// Закон // Мне нравится 1 21.1K

Максим Топилин сообщил об индексации пенсий и пособий на уровне инфляции

Индексация страховых пенсий в России будет проведена на уровне фактической инфляции, сообщил министр труда Максим Топилин по итогам совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.
 
В 2016 году инфляция составила 5,4%. Именно на эту цифру будут проиндексированы все страховые пенсии с 1 февраля 2017 года. Также на 5,4% будут проиндексированы некоторые социальные выплаты - детские пособия, выплаты ветеранам войн, пособия по инвалидности.
 
Также Максим Топилин рассказал, что Пенсионный фонд России намерен завершить единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. "Уже вчера, в первый день работы с этими средствами, 4 млн пенсионеров получили по 5 тыс. рублей на свои счета в банковской системе", - сообщил глава Минтруда. 
 
Топилин отметил, что есть все необходимые ресурсы для обеспечения социальных выплат, и об этом было доложено президенту на совещании. "Мы доложили президенту о том, что все ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты, которые предусмотрены бюджетом, есть. Это касается, прежде всего, исполнения майских указов президента - заработных плат работникам бюджетной сферы. Это врачи, учителя школ, преподаватели дошкольных учреждений, профессорско-преподавательский состав, социальные работники, работники культуры", - заявил министр. 
 
Напомним, законопроект "О единовременной выплате пенсионерам" был одобрен профильным комитетом в начале ноября 2016 года. Согласно ему, пенсионеры должны получить единоразовую выплату в размере 5 тысяч рублей в начале 2017 года. Изначально рассматривался и другой проект, согласно которому пенсионеры должны были ежемесячную доплату в размере 1 тысячи рублей, но парламентарии остановились на единоразовой выплате. 
 
Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов тогда сообщил, что речь идет о реальных деньгах, которые получат люди, всего около 44 млн граждан. Но депутат сожалел, что некоторые категории пенсионеров не смогут получить эти деньги. "Выплату не смогут получить граждане РФ, которые проживают за пределами страны. В 2016 году не будет индексации пенсий для работающих и неработающих пенсионеров, и эти пять тысяч не будут учтены при последующей индексации. Выплата не предусмотрена для военных пенсионеров и тех, кто получает пенсионное обеспечение по линии силовых ведомств", - прокомментировал "Ветеранским вестям" депутат.