Генпрокуратура проверит доходы госслужащих

Генпрокуратура проверит доходы госслужащих
\\ Закон \\ Мне нравится 4 11.6K

Разработан законопроект, который позволит контролировать расходы экс-чиновников

Москва. /Ветеранские вести/. Генпрокуратура направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения, сообщают "Известия".

В том случае, если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путём, его лишатся не только бывшие государственные служащие, но и их жёны и дети.

Весной 2016 года на совете по борьбе с коррупцией Генпрокуратуре, Верховному суду и администрации президента поручили устранить пробелы в существующем законе №230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и разработать новый законопроект.

Действие поправок будет распространяться на всех бывших государственных служащих - если экс-чиновник не сможет подтвердить легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде их можно будет изъять в пользу государства.

Если закон вступит в силу, то проверять будут не только расходы самих бывших госслужащих, но и их супругов - будет проверяться совокупный доход семьи, оцениваться недвижимость, машины и яхты, ценные бумаги, акции.

Основанием для проверки будут служить сообщения о несоответствии расходов бывшего чиновника доходам - эту информацию смогут предоставить правоохранители, политические партии, Общественная палата РФ, СМИ, представители общественности.

Руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев выразил мнение, что новый законопроект поможет решить проблему вывода чиновниками капиталов за границу.

- Ситуация осложняется тем, что чиновники-коррупционеры часто хранят свои капиталы и строят виллы не в России. На родине они — честные и добропорядочные налогоплательщики. И если и живут в комфортабельных домах, то недвижимость числится за дальними родственниками и подставными лицами. Даже в ходе специальных проверок редко удается вывести их на чистую воду. Неслучайно президент страны неоднократно говорил, что нужно возвращать именно зарубежные активы коррупционеров, - подчеркнул Голубев.

По официальным данным, в период за 2014-2016 годы у госслужащих было изъято около 2 млрд рублей незаконных доходов. В случае принятия нового закона эта сумма может вырасти в несколько раз.

Теги: \\ #закон