Рекламный банер

Гаражи россиян попадут под амнистию

Гаражи россиян попадут под амнистию
\\ Закон \\ Мне нравится 4 11.3K

В Совете Федерации РФ разрабатывают закон о возможности оформлении ГСК в собственность

Москва. /Ветеранские вести/. В Совете Федерации разрабатывают законопроект "о гаражной амнистии", который при предъявлении нескольких документов позволит оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе, сообщают "Известия".

До сих пор сотни тысяч гаражей в России обладают неопределённым статусом. Люди получили их в ГСК еще в советские времена, но формально они им не принадлежат. Многие россияне уже лишились своих гаражей, остальным это может грозить в любой момент.

Неустановленный статус гаража мешает и самим собственникам, и местным властям. У граждан могут быть правоустанавливающие документы на эти гаражи, но при этом как объект собственности гараж нигде не зарегистрирован.

По этой же причине никто не гарантирует сохранность гаражей - их могут снести в любой момент, их нельзя застраховать.

В Совете Федерации РФ предлагают внести поправки в федеральный закон №218 "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 году. В статье 49.1. перечислены бумаги, которые нужно предоставить для регистрации гаража как объекта собственности. По примерным подсчётам, общие расходы на регистрацию гаража составят 15-20 тысяч рублей, для ветеранов эта процедура должна стать бесплатной.

- Гараж в его классическом виде - металлическая коробка, стоящая на земле, не является объектом недвижимости капитального строения. Эта конструкция находится во временном пользовании, - комментирует эксперт "Ветеранских вестей", лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

- Владельцы капитальных сооружений, у которых есть фундамент, стены, крыша - всё, что соответствует понятию капитального сооружения, могут спокойно зарегистрировать гараж, получить кадастровый номер, документы.

Эта идея попахивает популизмом - если закон примут, то с юридической точки зрения объектом недвижимости можно будет признать и "арбузятники", и любые другие временные строение, - отметил эксперт.