Рекламный банер

ФСИН установила исторический рекорд

ФСИН установила исторический рекорд
// Закон // Мне нравится 2 23.1K

Количество осуждённых в России достигло исторического минимума

Москва. /Ветеранские вести/. Новые законы привели к рекордному снижению количества заключённых, сообщает "Российская газета". В настоящий момент в местах лишения свободы находятся более 626 тысяч человек, и эта цифра побила рекорд со времён распада Советского Союза. В это количество входят осуждённые к лишению свободы, а также арестованные в следственных изоляторах.

Эта новость прозвучала на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний. По словам заместителя министра юстиции Алу Алханова, к таким результатам привела оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. Тюремное заключение в качестве наказания стало использоваться реже. Также принятые в 2016 году поправки в Уголовный кодекс РФ позволили закрывать дела на раскаявшихся людей, которые впервые совершили нетяжкое преступление.

Алу Алханов отметил, что изменение практики назначения наказаний позволило снизить численность заключённых без ухудшения криминологической ситуации в обществе.

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый отметил, что в минувшем году на треть выросло количество тех, кого поместили под домашний арест. "В 2016 году число подозреваемых и обвиняемых, находящихся под домашним арестом, увеличилось на 37 процентов и достигло 18 тысяч человек", - рассказал Рудый.

В 2017 году в России ввели новое наказание - исправительные работы. В специальных исправительных центрах, куда будут устраивать наказанных, условия гораздо мягче, чем в обычных колониях. Уже сейчас в России действуют четыре исправительных центра и семь изолированных участков при существующих учреждениях ФСИН. В этом году планируется открыть ещё семь центров.

- ФСИН начала более активно применять другие меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, - рассказал эксперт "Ветеранских вестей", член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич. - Суд стал более гуманным, хотя к нему по-прежнему много претензий. Стали более активно использовать институт условного наказания.

Существенно снизилось количество малолетних преступников - в России 23 колонии для несовершеннолетних, где содержатся в общей сложности около 1000 человек - те, кто совершил по-настоящему тяжкое преступление.

Несмотря на то, что количество заключённых существенно снизилось, перелимит в тюрьмах огромный - в камерах СИЗО бывает на 30-50% больше разрешённого количества людей. Виной этому - правовые коллизии, - заключил Сенкевич.

 

Теги: // #ФСИН // #закон