Дзержинский: город, который задыхается

Дзержинский: город, который задыхается
\\ Общество \\ Мне нравится 2 11.8K

Общественники борются против незаконных свалок в охранных зонах Подмосковья

Московская область. /Ветеранские вести/. В 2017 году в России был объявлен Год экологии - особое внимание в этом году должно уделяться охране окружающей среды, снижению вредного воздействия промышленных объектов на здоровье человека и животных.

Несмотря на то, что Год экологии был объявлен на государственном уровне, защищать экологию вынуждены активисты общественных организаций и жители. В подмосковном Дзержинском идёт акция по защите экологии города и природных зон от незаконных свалок и сброса мусора.

Акция организована советом Межрегионального общественного движения "Гражданский Комитет России" при содействии представителей молодёжного общественного крыла города. По мнению активистов, в последние годы проблема экологии в Дзержинском стоит очень остро - город превратился в территорию свалок строительных отходов и бытового мусора, а внешнее благоустройство центральной части города диссонирует с природными зонами, которые завалены битым бетоном, асфальтом и бытовым мусором.

Такими же отходами засыпаны места возле стен древнего Николо-Угрешского монастыря, бывшие городские карьеры, дворы. Уничтожена природная зона вокруг родника "Гремячево". Территория монастыря используется для захоронения строительных и бытовых отходов. Оставшиеся после дорожных работ отходы сваливают в пойме Москвы-реки.

По словам активистов, органы местного самоуправления никак не реагируют на нарушения, как и региональные ведомства региона и правоохранительные органы. Полное равнодушие проявили в Министерстве экологии Московской области.

- Задача нашей акции — это привлечение внимания общественности, честных журналистов, эко-активистов, региональных и федеральных властей к существующей острой проблеме организации незаконных свалок, уничтожения природных зон в городском округе Дзержинский. Подобное беззаконие происходит даже в особо охраняемых природных секторах города. Стоит напомнить, что 2017 год объявлен в России — Годом экологии. Очевидно, что местные власти саботируют указы Президента России в части охраны окружающей среды, природных зон и экологии, борьбы с коррупцией. А местные надзорные и правоохранительные органы демонстрируют в данном случае бездействие, - заявил лидер "Гражданского Комитета России" Артур Шлыков.

Общественные деятели будут добиваться привлечения к уголовной ответственности организаторов незаконных свалок.