Без бумажных бланков, но с интернетом

Без бумажных бланков, но с интернетом
\\ Закон \\ Мне нравится 4 27.5K

Информационная система нотариата переходит на повышенный уровень 

Информационные технологии  давно вошли в повседневную жизнь россиян. С их помощью можно купить билеты, оплатить счета и записаться к врачу. Но многие до сих пор не понимают, насколько могут меняться привычные действия благодаря электронным системам. Скоро, например, привычные, с голограммамми и водяными знаками, защищенные нотариальные бланки могут уйти в прошлое.

 «Российская газета» сообщила, что Нотариальная Палата РФ планирует запустить информационную систему второго поколения — в нее будут попадать абсолютно все нотариальные действия в стране.

Нововведения ФНП, в том числе, направлены на борьбу с мошенниками, которые промышляют подделкой документов. Вскоре изготовлять фальшивые нотариально заверенные бумаги будет бессмысленно: все, что оформляет нотариус, будет проверяться по электронной базе.

Результаты деятельности по усовершенствованию «электронного нотариата» видны уже сейчас. Например, у Федеральной налоговой службы больше нет необходимости требовать от нотариусов удостоверения подписи заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на защищенном бланке.

«В налоговую службу уже необязательно приносить особый бланк. Достаточно будет подать обычную бумагу. Никаких водяных знаков, голограмм и прочих украшений ради безопасности. Налоговики имеют возможность электронным способом проверить подлинность предъявленного документа, и бумажная форма защищенного бланка теряет актуальность», — пишет «Российская газета» https://rg.ru/2017/03/14/chistotu-doverennostej-nachali-proveriat-cherez-internet.html , ссылаясь на ФНП.

В связи с этим, согласно решению Федеральной нотариальной палаты, с 3 апреля совсем отменяется необходимость использования защищенного бланка при удостоверении подлинности подписи заявителя на документе, направляемом в налоговые органы.

Можно с уверенностью предполагать, что совсем скоро от подобных бланков откажутся и в других сферах, ведь электронные сервисы ФНП делают их ненужными.

Еще один пример продуктивной работы онлайн-сервисов — с нового года функционирует ресурс проверки доверенностей. И уже очевидно, что он крайне востребован —только за две недели к нему обращались больше 30 тысяч раз.

 Также легко теперь можно узнать, не отменена ли доверенность.

Возможность мгновенной проверки актуальности документа позволила усовершенствовать и саму процедуру отмены доверенности. Теперь отмененная у нотариуса доверенность сразу попадает в базу данных ЕИС (Единая информационная система).

Нотариус,  к которому вы обратились,  вносит в базу сведения об отмене вашего документа незамедлительно.   Уже на следующий день при проверке доверенности на сайте будет информация, что документ отменен, что означает, что все заинтересованные лица об этом извещены. Напомним, что раньше доверить должен был самостоятельно оповещать всех самостоятельно или оплачивать публикацию в СМИ.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, развитие электронных технологий в нотариальной деятельности позволяет создавать и совершенствовать далее такие сервисы, которые делают жизнь гораздо более удобной, при том, что таким образом заметно возрастает защита прав и законных интересов граждан.