Береженого нотариус бережет

Береженого нотариус бережет
\\ Закон \\ Мне нравится 4 54.8K

Как купить автомобиль с рук и не оплачивать чужой кредит

За два с лишним года функционирования Реестра уведомлений о залогах движимого имущества, который был создан Федеральной нотариальной палатой РФ, удалось заметно снизить число мошеннических действий в сфере купли-продажи автомобилей с рук или в автосалонах, не очень внимательно проверяющих их «прошлую жизнь». Известно, что до 40% машин в России приобретается в кредит, однако не все заемщики ответственно относятся к своим обязательствам перед банком. Их не смущает, что авто находится в залоге — они смело перепродают «четырехколесного товарища» другому человеку и перестают вносить плату по кредиту.

До лета 2014 года никто не был застрахован от таких нечистых на руку людей и ранее им принадлежавших «нечистых» машин, что создавало немало трудностей новым владельцам. Теперь же, благодаря вышеупомянутому реестру, проблем можно легко избежать, если вы, конечно, не забудете обратиться к нотариусу. Кстати, данная схема применима не только к автомобилям, а вообще к любому движимому имуществу, что по достоинству оценили предприниматели, приобретающие на немалые суммы специализированную технику, различные агрегаты — да хоть даже стада коров.

Типичная история: нашли объявление о продаже машины. Владелец уверяет, что ему срочно нужны деньги, поэтому готов дать приличную скидку. Выгодная сделка — надо покупать! Откуда вам знать, что авто взято в кредит, прежний владелец не вносит положенные деньги в банк и вообще от него прячется? Спустя какое-то время всё выясняется. Теперь вам придется или погашать чужой кредит, или возвращать кредитной организации честно приобретенную машину.

Другой пример — уже более изощренный. Вас угораздило столкнуться с мошенниками, которые, воспользовавшись услугами банка, заполучили автомобиль и тут же его продали. Потом он был продан еще раз. И еще раз. И еще. После чего оказался во внешне хорошем и авторитетном салоне. Там историю перехода авто из рук в руки усердно проверять не стали и спокойно его реализовали ничего не подозревающему гражданину. Ну а дальше уже понятно…

На самом деле, застраховать себя от хитрецов, пытающихся обмануть кредитную систему, совсем не сложно. Надо перед покупкой всего лишь «пробить» автомобиль (комбайн, крупный рогатый скот или еще что-то из числа движимого имущества) по Реестру уведомлений о залогах движимого имущества — там всё предельно просто. В эту электронную систему необходимо ввести VIN-номер машины, чтобы получить ответ на вопрос, есть залог или нет. Авто отсутствует — значит всё в порядке. Покупайте!

Важно также обратиться к нотариусу. Он выдаст вам выписку из Реестра, в которой будет сказано, что проверенный по базе данных автомобиль на конкретную дату и даже на конкретное время не находился в залоге. Эта бумага полностью убережет вас от неприятных последствий: если вдруг выяснится, что машина была в залоге, банк уже не будет иметь претензий к добросовестному приобретателю — то есть к вам.

«В силу Гражданского кодекса, если добросовестный приобретатель не мог знать, что приобретаемое имущество находится в залоге, то залог прекращается», — поясняет глава юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

Кстати, услуги нотариальной конторы обойдутся дешево, особенно в сравнении с теми финансовыми проблемами, которые принесет вам «грязное авто» — всего 40 рублей за каждую страницу выписки, плюс техническая работа. Иными словами, расходы составят примерно 200-300 рублей.