Адвокатам облегчили доступ к арестованным

Адвокатам облегчили доступ к арестованным
\\ Закон \\ Мне нравится 1 12.7K

Принят закон, разрешающий посещения подзащитных без разрешения следователей

Москва. /Ветеранские вести/. Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешит адвокатам посещать арестованных без разрешения следователя. 

Решение о том, кто должен защищать человека, должен принимать сам арестованный и его близкие. Новый закон, который был инициирован президентом России, устраняет помехи для защитников. Теперь адвокату не потребуется разрешение следователя для встречи с человеком в следственном изоляторе.

Представители стороны обвинения часто отказывают защитникам в проведении следственных действий, в поиске доказательств, которые опровергают версию обвинения, отказываются приобщать к материалам уголовного дела доказательства, собранные защитой.

Основная задача законопроекта - повышение уровня состязательности, равноправия сторон, участников уголовного процесса.

Принятие закона вызвало противоречивую реакцию адвокатского сообщества.

- Я отношусь к этой практике положительно. В работе адвоката следователи часто саботируют посещение клиента, особенно в первые часы и дни задержания, - отметил эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя коллегии адвокатов Dictum factum Александр Старцев.

- Работники ФСИН ссылаются на то, что раз адвокат допускается, то какое-то разрешение должно быть. Они прикрываются старыми нормативными актами. Считаю, что это действительно неправильно, и Конституционный суд и суды общей юрисдикции неоднократно высказывали своё мнение по этому поводу. Но постоянно жаловаться не будешь на каждый отказ, время в любом случае проходит, и подзащитный страдает от этого. Считаю, что новый закон устраняет этот пробел. Теперь там чётко указано, на каких условиях должен допускаться адвокат - ордер и удостоверение, подтверждающее его статус. Это достаточно большая заслуга адвокатского сообщества. Насколько мне известно, этот документ подготовила Федеральная палата адвокатов. Я очень рад, что её приняли, - добавил Старцев.

- Лично я отношусь к новому закону негативно, считаю, что он даёт возможность не очень добросовестным адвокатам злоупотреблять своим правом, - выразила мнение эксперт "Ветеранских вестей" адвокат Сталина Гуревич.

- Необходимо регулировать ситуацию, которая существует сейчас - когда адвокат неделями бегает за следователем, чтобы начать защиту клиента. Но вот что предлагают сейчас: адвокат взял ордер и пошёл к любому арестованному. Это может породить такую ситуацию: один из подельников может через адвоката оказать давление на другого. Или адвокат будет уговаривать клиента отказаться от другого адвоката, который его защищает сейчас. Это будет процветать сплошь и рядом, такую ситуацию нужно было продумать. Например, можно было обязать следователей выдавать ордер на посещение клиента в день обращения, - отметила адвокат.