В МВД возрождают "Гром"

Москва. /Ветеранские вести/. МВД увеличивает численность отряда особого назначения "Гром", оказывающего силовую поддержку полицейским подразделениям по контролю за оборотом наркотиков, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел и силовых структурах.

Ранее "Гром" существовал при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, но после расформирования структуры остался не у дел - в Росгвардию подразделение не вошло, также оно не было в штате МВД. При этом необходимость в таком отряде осталась - "Гром" использовался для силовой поддержки при проведении операций и позволял без излишних согласований приступить к выполнению задач.

"Гром" решили воссоздать в качестве замены отошедшим Росгвардии подразделениям МВД. С 1 января для "Грома" действует новое штатное расписание, согласовывается приказ по выслуге лет, приказ по надбавкам для бойцов отряда.

По сведениям издания, состав московского "Грома" увеличен более чем в два раза - до 65 человек.

В пресс-службе МВД заявили, что других спецподразделений, кроме отряда "Гром", в ведомстве не будет - в Москве существует 2-й оперативный полк, который подчиняется руководству ГУ МВД по Москве и УООП, он используется при проведении массовых мероприятий и нередко выполняет функцию ОМОН.

Подобные подразделения могут быть созданы и в регионах на базе полков патрульно-постовой службы.

- Когда в России формировалась Росгвардия, в неё передали СОБР, который осуществлял физическую защиту и оперативную поддержку. Раньше в МВД всегда были свои спецподразделения, которые могли обеспечить выполнение любой задачи, - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", руководитель Центрального исполкома "Офицеров России" Александр Михайлов.

- Вопрос в том, что привлечённым сотрудникам нужны соцгарантии, соцзащита. Их работа должна быть достойно оплачена, поскольку они рискуют. Руководство должно продумать, как будут компенсироваться увечья или гибель. Когда возникает сложная ситуация, связанная с травматизмом сотрудника спецподразделения, прокуратура разбирается в обстоятельствах дела, и за всё отвечает руководитель.

Не знаю, как структуру впишут в численность МВД и как обеспечат соответствующей базой, которая тоже ушла в Росгвардию. Надо создавать базу, условия для службы и отдыха, несения дежурства. Это проблема, которая назрела давно, надеюсь, её решат путём создания "Грома", - добавил Михайлов.

Теги: // #спецназ // #МВД