С днём рождения, Вячеслав Викторович!

Москва - Ветеранские вести. Сегодня свой день рождения отмечает Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Вячеслав Володин.

"От всей души, от имени всей команды "Ветеранских вестей" поздравляем Вячеслава Викторовича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, позитива, добра, благополучия в семье, успехов и удачи в ответственной работе на важном государственном посту! А мы - ветераны - всегда рядом!" - отметил учредитель ИА "Ветеранские вести", советник президента Российской секции МПА, член президиума "Офицеров России", зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

Вячеслав Викторович Володин родился 4 февраля 1964 года в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Его отец был капитаном речного флота. Мать - учителем начальных классов. До четырех лет Вячеслав Володин воспитывался бабушкой и дедушкой.

В 1986 году он окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, факультет организации и технологии ремонта машин по специальности "инженер-механик". Во время учебы Володин активно занимался общественной деятельностью: был комиссаром студотряда и председателем студенческого профкома. В конце 80-х годов он - аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент института. По окончании аспирантуры, в 1989 году, Вячеслав Володин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Он стал одним из самых молодых кандидатов технических наук в СССР - в 25 лет.

В 1990 году Вячеслав Володин был избран депутатом Саратовского городского совета, а в 1992 году назначен управляющим делами, заместителем главы администрации Саратова. В 1993 году он перешел на работу в Поволжский кадровый центр (с 1995 года - Поволжская академия государственной службы), где занял должность заведующего кафедрой государственного и регионального управления. В 1995 году Володин окончил полный курс обучения в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, получив специальность "юрист".

В марте 1996 года он защитил докторскую диссертацию "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления" в Санкт-Петербургском институте МВД. С апреля 1996 года Володин занимал должность вице-губернатора, первого заместителя Председателя правительства Саратовской области.

В декабре 1999 года Володин был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва от партии "Отечество - Вся Россия". С сентября 2001 года по рекомендации Евгения Примакова он стал его преемником на посту руководителя фракции "Отечество - Вся Россия" в Государственной Думе. Именно тогда Евгений Примаков познакомил Вячеслава Володина с Владимиром Путиным. Володин часто говорил, что Евгению Примакову он обязан своей политической карьерой.

В 2001 году он был избран в генсовет созданной после объединения политических движений "Единство" и "Отечество - Вся Россия" партии "Единство и Отечество", где отвечал за подготовку выборов во все органы власти. Сразу после учреждения "Единой России" Володин вошел в ее генсовет.

В декабре 2003 года он был избран депутатом ГД РФ четвертого созыва по одномандатному избирательному округу 156 (Балаковский избирательный округ Саратовской области). Тогда Иосиф Кобзон набрал наибольшее количество голосов среди депутатов-одномандатников - 82,12%, Вячеслав Володин был вторым с 81,75% голосов.

С 2003 года по 2010 год он был заместителем Председателя Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия". С апреля 2005 года по октябрь 2010 год Вячеслав Володин являлся секретарем президиума генсовета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

На выборах в ГД РФ в 2007 году он возглавил региональный список кандидатов в депутаты от ЕР. "Единая Россия" победила, набрав 64,3% голосов избирателей, а Вячеслав Володин, в очередной раз, стал депутатом российского парламента и заместителем Председателя Госдумы.

Работу в нижней палате парламента он совмещал с преподавательской деятельностью. В 2009 году Володин стал заведующим кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ, но, в 2010 году, после назначения в правительство, ушел с этой должности.

В октябре 2010 года указом Президента России Вячеслав Володин был назначен вице-премьером — руководителем аппарата правительства.

На выборах в Государственную Думу в 2011 году он вновь возглавлял список "Единой России" по Саратовской области. Тогда партия получила около 65% голосов избирателей.

В декабре 2011 года Вячеслав Володин стал первым заместителем руководителя администрации Президента России. На президентских выборах 2012 года Володин участвовал в кампании Владимира Путина.

В 2014 году Вячеслав Володин с рядом государственных деятелей России попал под санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с продолжающимся кризисом на Украине.

С 2014 года он возглавляет наблюдательный совет Высшей школы экономики (ВШЭ), а с 2016 года является Председателем наблюдательного совета общества "Знание".

В сентябре 2016 года, после победы Партии "Единая Россия" на думских выборах, Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Государственной Думы.

В октябре 2016 года на первом пленарном заседании депутаты седьмого созыва избрали Вячеслава Володина председателем Государственной Думы Российской Федерации.

Читайте также: