Роскомнадзор закрывает "группы смерти"

Москва. /Ветеранские вести/. Роскомнадзор закрыл более десятка сообществ в социальных сетях, где подросткам предлагались наркотики, а также популяризировалась так называемая культура "4.20". Об этом СМИ рассказал член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

"Медиасовет НСБ нашёл 2000 ссылок, которые ведут на как минимум спорные, а то и похожие на преступные ссылки, где пропагандируют суицид и наркотики. Мы обратились в Роскомнадзор, в МВД, в Генпрокуратуру за поддержкой и готовы содействовать в вопросах мониторинга ссылок в социальных сетях, ведущих на преступные интернет-ресурсы", - об этом Дмитрий Галочкин рассказывал "Ветеранским вестям" в конце февраля. 

Накануне стало известно о закрытии десятка опасных сообществ, совокупная аудитория которых составила около 300 тысяч пользователей. "Речь идёт не о каких-то там обсуждениях, а о случаях, где в реальном времени, буквально на потоке, осуществлялась психологическая обработка людей, в том числе несовершеннолетних, и шла торговля запрещёнными наркотическими препаратами", - подчеркнул Галочкин.

- Сообщества закрыты с различными формулировками по предписанию Роскомнадзора, в частности "за распространение наркотических или психотропных веществ". Ряд материалов, после обращения медиасовета НСБ, попали в официальный реестр запрещённых, - отметил председатель профсоюза НСБ.

- Безусловно, на месте закрытых групп могут появляться новые, потому что модераторы подобных сообществ и их руководство, естественно, редко по собственной инициативе прекращают преступную деятельность. Со своей стороны, уверен, что системы государственного и общественного мониторинга информационной безопасности должны непрерывно совершенствоваться для того, чтобы даже после закрытия сообществ администрация не выпадала из поля зрения профильных сотрудников, - заключил эксперт.

Ранее в НСБ отмечали, что в борьбе с такими группами нужно применять комплексный подход.

- Здесь должны быть задействованы как правоохранительные органы, так и общественные организации. Сбить нездоровый тренд среди подростков удастся тогда, когда будут уголовные дела и реальные приговоры, - рассказали "Ветеранским вестям" в НСБ.

Так называемые "группы смерти" в социальных сетях, в которых состоят подростки, привлекают внимание общественности на протяжении полугода. Пропаганда наркотиков и их продажа в молодёжных группах, призывающий к суициду, вызвала бурную реакцию общественных и политических деятелей, ведётся активная работа по пресечению деятельности кураторов этих сообществ.