Московские центральные диаметры - комфорт, экономия и качество

Москва - Ветеранские вести. 21 ноября - поистине исторический для Москвы день, когда состоялось рождение нового вида городского транспорта - Московских центральных диаметров.

"Спасибо всем, кто поддержал этот проект: нашему Президенту, Минтрансу, РЖД, соседям - Подмосковью и, конечно, москвичам, которые проголосовали за создание МЦД", - прокомментировал событие мэр Москвы Сергей Собянин.

МЦД - это наземное метро через всю Москву и пригороды. 21 ноября были открыты 2 маршрута: "Белорусско-Савеловский" от Одинцово до Лобни и "Курско-Рижский" от Нахабино до Подольска. Всего их будет 5.

У нового транспорта масса плюсов. Один из них - комфорт. Значительная часть поездов на МЦД - стремительные и плавные "Иволги", это широкие входные двери, климат-контроль, система обеззараживания воздуха, Wi-Fi, USВ-розетки. Уровень шума - почти на треть ниже обычного. 

Экономия: за счёт снижения тарифа и бесплатной пересадки на метро. Благодаря новой тарифной системе москвичи будут экономить на проезде до 50%, а жители области - до 75%. Дошкольники смогут кататься на пригородных поездах вообще бесплатно. 

Меньше пробок: есть мнение, что всё это сделает МЦД более привлекательными, чем личный авто. Владельцы машин (хотя бы частично) пересядут на диаметры, и на въездах-выездах из Москвы станет свободнее. Плюс разгрузятся конечные станции метро.  

В связи со значительным ростом пассажиропотока на МЦД (количество пассажиров в рабочие дни превысило полмиллиона человек) было принято решение с 25 ноября на МЦД-2 увеличить составность всех поездов до 10-11 вагонов. Таким образом, в часы пик количество пассажирских мест будет больше на 30%, а с момента запуска на 49%.

На МЦД-1 количество вагонов увеличится в течение следующих 15 дней. Кроме того, для более тщательной наладки билетной системы ЦППК принято решение на ближайшие две недели сделать проезд на электричках по МЦД бесплатным. "Будем и дальше развивать МЦД, делать их комфортнее и удобнее", - отметил Сергей Собянин.

Читайте также:

Теги: // #Москва