До голосования меньше недели: Президент обсудил поправки в Конституцию с лидерами Госдумы

Москва - Ветеранские вести.  Президент России Владимир Путин проводит обсуждение поправок в Конституцию с лидерами партийных фракций в Госдуме перед вторым чтением в нижней палате. Голосование, как сообщалось ранее, состоится в нижней палате 10 марта.

Ранее в последний день до финального срока внесения к законопроекту дополнительных поправок глава государства внёс ряд изменений в Основной закон страны. Как сообщал Царьград ранее, Путин внёс на рассмотрение поправки о русском народе, о браке как союзе мужчины и женщины, а также упоминание в Конституции о Боге. Профильный комитет по госстроительству и законодательству уже одобрил эти положения.

Предполагается, что законопроект может пройти третье чтение и Совет Федерации 11 марта. Затем его должны одобрить больше двух третей заксобраний регионов. Потом он должен поступить на подпись президенту. Также его должен оценить Конституционный суд. Если поправки пройдут все эти инстанции, 22 апреля их единым пакетом выставят на всенародное голосование.

В последний день, отведённый для внесения поправок, предназначенных для второго чтения законопроекта о конституционной реформе, глава государства предложил внести в текст Конституции упоминание веры в Бога, государствообразующей роли русского народа, брака как союза мужчины и женщины и правопреемства России по отношению к СССР.

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев, который ранее озвучил свои предложения по поправкам в преамбулу Конституции, прокомментировал предложенные президентом изменения. По его словам, эти поправки изменят дух Конституции России. Включение в Конституцию таких принципиальных новшеств - большое продвижение вперёд и победа.

Малофеев в программе "Царьград. Главное" призвал скептиков, ищущих двойные или даже тройные смыслы в изменениях, "не строить теорий".

"Мы можем строить теории, в связи с чем изменяется Конституция. Теорий строить не надо - изменения связаны с тем, что второй срок президента Владимира Путина подходит к концу и он таким образом перестраивает систему власти, чтобы сохранить стабильность. Конечно, это делается именно для этого. Но! В этой путинской Конституции - а это именно она, та была ельцинской, - в ней для нас, для русских людей, для большинства, которое мы представляем на нашем канале, есть принципиальные вещи. Поправки, которые перечислены, они очень сильно меняют дух, - указал он.

Замглавы ВРНС подчеркнул, что предлагаемые им изменения (с ними можно ознакомиться в специальном разделе сайта "Конституция Русской мечты") планировались для внесения в преамбулу.

Однако то, что важные изменения будут включены в нормативную часть, - это ещё лучше, намного лучше, указал Малофеев. "Это норма прямого действия. Что означают эти поправки? К примеру, если написано "приоритет семейного воспитания", то любой суд, который будет принимать решение по заявлению органа опеки забрать ребёнка, должен будет принимать решение в соответствии с прямой нормой Конституции. Суд должен будет объяснить, почему он не оставил ребёнка в семье, а не как сейчас. Это в хорошем смысле революция", - констатировал он.

Читайте также:

Теги: