Богу есть место в Конституции! Равно как и праву граждан на свою долю от полезных ископаемых

Москва - Ветеранские вести. Патриарх Кирилл предложил упомянуть Бога в Конституции. Предстоятель РПЦ отметил, что большинство россиян верят в существование Бога. Он уточнил, что говорит не только о православных, но и о мусульманах и "многих, о многих других". "Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?", - сказал он.

По мнению патриарха Кирилла, сейчас можно приступить к обсуждению этого вопроса. Он призвал представителей других конфессий оказать содействие, "чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность упоминания Бога в Конституции. Он отметил, что статья 14 Основного закона устанавливает отделение церкви от государства, и в ней говорится, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной.

"То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства", - пояснил Емельянов РИА Новости. Он добавил, что 14-й статье мнение предстоятеля РПЦ не противоречит, поскольку речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется разными религиями, а не имеется в виду установление какой-либо одной религии как официальной.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что высказанное патриархом пожелание будет рассматриваться. "Отношусь положительно. Это будет обсуждать рабочая группа", — сказал Клишас.

Вместе с тем звучат и другие мнения. Например, основатель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин предложил к поправкам отнестись ответственно. 

"Уж раз пошло такое "оживление" вокруг поправок в Конституцию, то нужно и важно закрепить в Основном законе гарантированное право каждого гражданина России на определённую часть добытых из недр полезных ископаемых и иных ресурсов", - отметил Калинин на своей странице в Facebook.

"И сразу снимутся все вопросы - по "бесплатному" образованию и "бесплатной" медицине, нищенским пенсиям и зарплатам, нижайшей демографии и недоступному жилью, копеечным МРОТам и "детским" по 100 рублей в месяц, и всему, по сути, остальному.  Каждому гражданину РФ - свой гарантированный % от каждого добытого и проданного кубометра газа, галлона нефти, вагона леса и так далее. Недостойно для Основного закона что ли?!"

Напомним, что Президент России  Владимир Путин внёс в нижнюю палату российского парламента проект о поправках в Основной документ. Госдума поддержала документ в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Для проработки вопроса была создана рабочая группа, сопредседатели которой отмечали, что предложения об изменении Конституции, озвученные главой государства в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и находились в высокой степени готовности.

Теги: // #политика