Сирия как возрождение России: почему не сбылись прогнозы недоброжелателей

// Внешняя // Мне нравится 1 16К

Дамаск - Москва - "Ветеранские вести". Два года назад ВКС РФ по просьбе законного правительства Сирии впервые атаковали позиции международных террористов в этой стране. Однако это событие неоднозначно было воспринято на Западе.

"Сразу после первых ударов российских ВКС по "Исламскому государству" (запрещено в РФ) прошлый президент США Барак Обама выступил с заявлениями о том, что ​Россия окажется "в трясине", если будет оказывать военную помощь президенту Сирии Башару Асаду", заключает ФАН.

"Его [президента России Владимира Путина] клиент посыпался, просто снабжать его оружием и деньгами уже недостаточно", - предрекал в начале октября 2015-го года Барак Обама. "В конце концов режим Асада падёт".

Занимавший в 2015-м пост министра обороны США Эштон Картер предсказывал России большие потери в сирийском конфликте: "Эти действия будут иметь последствия в первую очередь для самой России", - рассказывал тогда Картер журналистам.

Недальновидные злые языки и в самой России, и на постсоветском пространстве со всех возможных площадок критиковали только начинавшуюся российскую военную операцию в Сирии, которую поспешили окрестить "сирийской авантюрой" и "вторым Афганистаном".

"Завтра Кэмерон, Меркель и Олланд выдвинут Путину ультиматум по Сирии - или уходи, или план "Б", - пугал своих подписчиков в Facebook украинский политобозреватель Олег Пономарь в сентябре 2015-го года. В мае 2016-го он же назвал военную операцию России в Сирии "огромной шумовой завесой".

Другой публицист Александр Сотник в день начала военной операции России в Сирии, как и многие тогда, прибег к сравнению с Афганистаном: "Эта война, по примеру Афганистана, станет детонатором распада нашей страны. Но тут нельзя проводить точную параллель. Тут все гораздо хуже. <…> не все ли равно, из какого региона родители получат цинковый гроб с останками своих детей". Сотник в своем тексте затратил много слов на то, чтобы напугать читателей ухудшением отношений с Саудовской Аравией, Израилем и, главное, Европой и США, которые "перестанут <…> разговаривать" с Путиным.

В своих умозаключениях публицист приходит к неутешительным выводам: Россию якобы ждет территориальный распад. В тот же день, 30 сентября 2015-го года, еще один обозреватель Евгений Платон назвал военную операцию России в Сирии "военной авантюрой": по мнению скептика, выступая на стороне шиитского и алавитского правительства Сирии, Россия якобы навлечет на себя гнев всех остальных мусульманских стран. Как и многие "коллеги", Платон пророчил России поражение и даже грозил Третьей мировой войной с применением ядерного оружия.

Как рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, с самого начала сравнение Сирии с Афганистаном было некорректным:

"Я считал, что сравнивать операцию в Сирии, если мы хотим провести какие-то исторические аналогии, можно только с борьбой с басмачеством в начале прошлого века. "Басмачи", "басма" - от тюркского слова "налёт". И, между прочим, басмачи выступали тогда как раз за создание на территории Средней Азии своего "Исламского государства" (запрещено в РФ). Борьба с ними завершилась успехом Красной армии, полным разгромом басмачества, установлением советской власти. Если придерживаться этой аналогии, то действительно всё так и происходит. Происходит разгром "басмачей"-моджахедов, и возвращается легитимная власть".

По мнению эксперта, все публицисты, которые делали "ужасающие прогнозы", изначально просто желали поражения России: "За всеми этими "ужасающими предсказаниями" не было никакой аналитики, не было никакого прогностического расчёта, и даже научного подхода. Это были чисто идеологические заявления, задачей которых было очернить первое лицо государства, его политику на Ближнем Востоке и его борьбу с международным терроризмом, а заодно использовать тему Сирии для того, чтобы расколоть российское общество, пугая потерями и затратами".

Наш собеседник отметил, что Сирия - не падение, а, наоборот, возрождение России: "Если бы мы не вступили в эту борьбу с ИГИЛ* (запрещено в РФ), и если бы другие внешние игроки без нас решали все вопросы в Сирии, Россия тогда точно бы проиграла. Тогда бы мы точно получили раскол в обществе, потому что позиция России ослабла бы из-за того, что Асада действительно бы свергли и уничтожили, как в свое время уничтожили Каддафи и Хусейна".

По словам эксперта, самым главным опровержением этого является создание Акербатского котла и деблокирование Дейр эз-Зора, а также другие военные операции, которые позволили освободить от боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) значительную часть территорию Сирии: "Здесь была работа на достижение цели. Все намеченные задачи были выполнены. Это показывает правильность выбранного Россией курса. Я думаю, проблема не в аналогии. Все зависит от профессионализма руководства страны. Оно при принятии политических решений не должно страдать какими-то фантазиями, а действовать, исходя из реальных условий, просчитывать все положенные риски, которые есть. Причем, не только их просчитывать, а пытается их минимизировать. Я считаю, именно это и продемонстрировало наше военно-политическое руководство в Сирии".

Действительно, сегодня как военные, так и дипломатические успехи России в Сирии более чем очевидны. Напомним, благодаря усилиям ВКС РФ и российских военных советников, от боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) была освобождена значительная часть территории САР.

Российское военное командование показало пример высшего военного искусства, обеспечив создание сирийской правительственной армией Акербатского котла, и проложив интенсивными авиаударами путь к Дейр эз-Зору силам Башара Асада. Параллельно с успехами в уничтожении боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ), российская сторона способствовала переходу сирийского гражданского конфликта в политическую плоскость.

Россия выступила с инициативой создания зон деэскалации и проведения переговоров с представителями так называемой "умеренной" оппозиции. Это позволило не только установить режим прекращения огня на линии соприкосновения сил во многих районах Сирии, но и, как следствие, высвободить значительную часть сил правительственных войск для борьбы с "Исламским государством"*.

* Организация запрещена на территории РФ.  

Новости по теме:

Русские военные провели гуманитарную акцию в Сирии

Президент Сирии посетил российскую авиабазу в Латакии

Россия в Сирии продолжает борьбу с басмачеством