Мнения

Коллекторам поставят жёсткий заслон

Коллекторам поставят жёсткий заслон
\\ Ветераны \\ Мне нравится 0 20.1K

ФССП, "Офицеры России" и общественники обсудили проблемы коллекторской деятельности 

Москва. /Ветеранские вести/. В Общественной палате России состоялся круглый стол, посвящённый коллекторской деятельности. На заседании на тему "Коллекторская деятельность: проблемы и пути их решения" участники подвели предварительные итоги применения вступивших в силу с 1 января поправок в законодательство, работы горячей линии.

В круглом столе приняли участие представители Федеральной службы судебных приставов, Минфина, Минюста, члены Общественной палаты РФ, Общероссийской организации "Офицеры России", Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), адвокаты и другие представители профессионального сообщества.

25 января 2017 года в Общественной палате России начала работу горячая линия "Коллектор-контроль", по которой граждане могут пожаловаться на работу коллекторов. "Мы держим ситуацию, связанную с взаимоотношениями коллекторов и граждан, на постоянном контроле. Осуществляем мониторинг, выявляем основные проблемные моменты", - отметил председатель Президиума "Офицеров России", председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

По словам Цветкова, в основном граждане жалуются на физическое и морально-психологическое давление со стороны коллекторов. В настоящий момент разрабатывается стратегия по внесению изменений в законодательство и по совершенствованию правоприменительной практики, которая позволит решить проблему превышения полномочий коллекторов.

О проблемах, существующих в законодательстве, рассказал руководитель Центра социальной и правовой защиты организации "Офицеры России" Владимир Михалевич. "К нам в Центр поступает множество обращений от граждан, столкнувшихся с неправомочными, а порой откровенно преступными действиями коллекторов и не только их. При этом многие сообщают о неадекватной реакции сотрудников органов внутренних дел на местах, начиная от неприбытия вовремя наряда полиции, и заканчивая бездействием сотрудников, которые не могут или не хотят видеть разницу между преступлением и гражданско-правовыми отношениями, в которые им запрещено вмешиваться. А чаще всего люди жалуются на то, что приходят в полицию с реальной проблемой или даже бедой, и ожидают соответствующей оперативной реакции. А им говорят: «Пишите заявление, мы вас вызовем». Или еще жестче: "Приходите, когда кого-то убьют или покалечат". То есть вместо реальной помощи граждане часто видят обычную бюрократическую реакцию. Нередко это связано с нехваткой личного состава и профессионалов. Есть проблемы и с документированием фактов угроз и давления, это перекладывается на плечи заявителей", - отметил Михалевич.

По словам руководителя Центра социальной и правовой защиты населения, "Офицеры России" выявляют случаи произвола коллекторов и помогают пострадавшим, также оказывают содействие органам ФССП и будут проводить мониторинг качества работы полиции.

Фото

Видео

Валентина Рябкова.

Валентина Рябкова. "Ветер горы облетает", колыбельная

"Свеча Памяти" зажглась в центре Варшавы

Поляки приняли закон по сносу памятников советским воинам

Поляки приняли закон по сносу памятников советским воинам