Рекламный банер

Мнения

Коллекторам поставят жёсткий заслон

Коллекторам поставят жёсткий заслон
// Ветераны // Мне нравится 0 20.5K

ФССП, "Офицеры России" и общественники обсудили проблемы коллекторской деятельности 

Москва. /Ветеранские вести/. В Общественной палате России состоялся круглый стол, посвящённый коллекторской деятельности. На заседании на тему "Коллекторская деятельность: проблемы и пути их решения" участники подвели предварительные итоги применения вступивших в силу с 1 января поправок в законодательство, работы горячей линии.

В круглом столе приняли участие представители Федеральной службы судебных приставов, Минфина, Минюста, члены Общественной палаты РФ, Общероссийской организации "Офицеры России", Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), адвокаты и другие представители профессионального сообщества.

25 января 2017 года в Общественной палате России начала работу горячая линия "Коллектор-контроль", по которой граждане могут пожаловаться на работу коллекторов. "Мы держим ситуацию, связанную с взаимоотношениями коллекторов и граждан, на постоянном контроле. Осуществляем мониторинг, выявляем основные проблемные моменты", - отметил председатель Президиума "Офицеров России", председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

По словам Цветкова, в основном граждане жалуются на физическое и морально-психологическое давление со стороны коллекторов. В настоящий момент разрабатывается стратегия по внесению изменений в законодательство и по совершенствованию правоприменительной практики, которая позволит решить проблему превышения полномочий коллекторов.

О проблемах, существующих в законодательстве, рассказал руководитель Центра социальной и правовой защиты организации "Офицеры России" Владимир Михалевич. "К нам в Центр поступает множество обращений от граждан, столкнувшихся с неправомочными, а порой откровенно преступными действиями коллекторов и не только их. При этом многие сообщают о неадекватной реакции сотрудников органов внутренних дел на местах, начиная от неприбытия вовремя наряда полиции, и заканчивая бездействием сотрудников, которые не могут или не хотят видеть разницу между преступлением и гражданско-правовыми отношениями, в которые им запрещено вмешиваться. А чаще всего люди жалуются на то, что приходят в полицию с реальной проблемой или даже бедой, и ожидают соответствующей оперативной реакции. А им говорят: «Пишите заявление, мы вас вызовем». Или еще жестче: "Приходите, когда кого-то убьют или покалечат". То есть вместо реальной помощи граждане часто видят обычную бюрократическую реакцию. Нередко это связано с нехваткой личного состава и профессионалов. Есть проблемы и с документированием фактов угроз и давления, это перекладывается на плечи заявителей", - отметил Михалевич.

По словам руководителя Центра социальной и правовой защиты населения, "Офицеры России" выявляют случаи произвола коллекторов и помогают пострадавшим, также оказывают содействие органам ФССП и будут проводить мониторинг качества работы полиции.

Фото

Видео

Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию - 2019

Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию - 2019

Кубок ВС РФ по гиревому спорту имени В.А. Востротина

Кубок ВС РФ по гиревому спорту имени В.А. Востротина

Кадры катастрофы бомбардировщика Ту 22М3 под Мурманском

Кадры катастрофы бомбардировщика Ту 22М3 под Мурманском

баннер низ