Рекламный банер

Завершается программа поддержки ипотечных заёмщиков

Завершается программа поддержки ипотечных заёмщиков
\\ Ветераны \\ Мне нравится 5 21.7K

Доля инвалидов и ветеранов в программе составила всего 3%

Москва. /Ветеранские вести/. Государственная программа помощи ипотечным заёмщикам, попавшим в тяжёлое финансовое положение из-за кризиса, завершится на днях, сообщают Известия. В настоящий момент бюджетные деньги, которые были выделены на реализацию госпрограммы, уже нашли получателей.

Во второй половине 2015 года из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей на поддержку россиян, попавших в тяжёлое положение из-за кризиса. Эта сумма уже фактически исчерпана - рост спроса на реструктуризацию кредитов в начале 2017 года обеспечил быстрое выполнение программы поддержки ипотечных заёмщиков.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в феврале 2016 года банки получили менее тысячи обращений от заёмщиков, а в декабре - уже 2,7 тысяч обращений. В феврале 2017 года заявок было подано больше, чем за весь 2016 год. Рост количества обращений объясняется смягчение условий программы. На начальном этапе на помощь государства могли рассчитывать заёмщики, которые брали кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте. Но реструктуризация была доступна только ветеранам боевых действий, семьям с детьми и инвалидностью.

В декабре 2015 года был расширен список социальных категорий, имеющих право на помощь государства, и увеличена сумма помощи. Для семей с одним несовершеннолетним ребёнком стало возможно списать часть ипотечного долга в размере 20% остатка кредита, но не более 600 тысяч рублей. Инвалиды, ветераны боевых действий и семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами смогли списать 30% долга - до 1,5 млн рублей.

В более чем 90% случаев поддержка направлялась молодым семьям с 1-3 детьми. Доля инвалидов и ветеранов среди получателей поддержки составила всего 3%. Наибольшее количество обращений зафиксировано в Московской и Иркутской областях, Краснодарском и Пермском крае, в Москве.

К началу марта было реструктурировано более 15,5 тысяч кредитов, реструктуризация по 5,6 тысячам займов состоится в ближайшее время. По данным АИЖК, валютные ипотечные заёмщики предъявили весьма несущественный спрос на госпомощь - всего 650 человек захотели реструктурировать свои кредиты.

- Объем денег, выделенных на проведение государственной программы, исчерпан. Пережив коллапс два с половиной года назад, население успокоилось, снова начало брать кредиты, в том числе в валюте, - рассказал "Ветеранским вестям" президент Военно-экономического общества, генеральный директор Общероссийского фонда "Ветераны правоохранительной и военной службы" МВД России Олег Шелягов.

- Спрос на рынке нормализуется. Физическое лицо - потребитель снизил потребности, средний чек покупок, привык к своему доходу, к тому, что рубль стабилизировался. Люди привыкли к новому курсу и стали снова путешествовать за границей, оставив патриотический туризм.  

Сейчас нет значительного роста по ипотеке - наоборот, спрос падает. В январе был естественный всплеск ипотечного кредитования, но он не догнал статистику прошлого года, - подчеркнул Олег Шелягов.