Рекламный банер

Всемирная федерация ветеранов заступилась за память советских воинов в Гданьске

Всемирная федерация ветеранов заступилась за память советских воинов в Гданьске
// Ветераны // Мне нравится 2 25.6K

На днях вандалы погнули 23 металлические звезды на территории некрополя

Польша - "Ветеранские вести". "Всемирная Федерация ветеранов с недовольством отмечает недавний акт вандализма на кладбище советских солдат в Польше, произошедший недавно в Гданьске. Мы надеемся, что расследование приведёт к пониманию причин такого акта", - в распоряжении "Ветеранских вестей" появилось официальное письмо-обращение президента Всемирной федерации ветеранов Дэн-Вигго Бергтуна в адрес мэра Гданьска Павла Адамовича.

 

8765432345678

"При этом Федерация, которая проводила свою 28-ю Генеральную Ассамблею в Сопоте, хотела бы выразить свою благодарность гданьским властям за то, что они очень быстро отреагировали и провели необходимые восстановительные работы", - говорится в сообщении Всемирной федерации ветеранов.

Напомним, что  на днях вандалы погнули 23 металлические звезды, установленные на территории некрополя в Гданьске - одного из крупнейших воинских захоронений на территории современной Польши.  Здесь погребены 2529 воинов, освобождавших Польшу от фашистов. Руководство кладбища оперативно приняло меры, восстановив погнутые звёзды.  

Аналогичная выходка в 2017 году была совершена на мемориальном кладбище советским воинам в посёлке Пененжно, "прославившегося" на весь мир варварским сносом стелы в честь героя Второй мировой войны - Дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. Тогда неизвестные преступники сбили звёзды на 25-ти могилах советских воинов. Восстановительные работы провели участники Содружества "Курск" во главе с Ежи Тыцем.

Наша справка:

Цикл публикаций "Ветеранских вестей", посвящённых проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, не оставляет равнодушными многих сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма. 

Так, в 2017 году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

В России также активно поддерживают деятельность "Курска" - польской общественной организации, которая восстанавливает памятники советским воинам на территории страны. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.  

В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённной сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.