Рекламный банер

Возвращение солдата

Возвращение солдата
// Ветераны // Мне нравится 5 18.0K

Офицер запаса считает своим долгом увековечить имена фронтовиков

Он занимается этим вот уже десять лет: первый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны майор запаса Грачья Погосян установил в родном селе в 2007 году. С тех пор работа продолжается. Вот и когда в конце апреля встретился с Погосяном, он готовился к поездке в Казахстан – там отдадут дань памяти ещё одному солдату. 
 
…Его останки нашли эстонские поисковики в районе посёлка Сиргала Ида-Вируского уезда. Опознать погибшего удалось по номеру медали «За отвагу» (№ 811663): рядовой Николай Фёдорович Сорокин, 1912 года рождения, в августе 1941 года до призыва в армию проживал в Семипалатинске (ныне Семей) в Казахстане. Участвовал в обороне Ленинграда, в 1944 году наводчик орудия 781 стрелкового полка погиб при освобождении Эстонии от фашистских захватчиков. 
 
Удалось найти двух дочерей погибшего солдата: Галину и Зинаиду, проживающих в Казахстане. Они попросили помочь похоронить отца рядом с умершей в 1969 году женой Антониной Павловной, которая всю жизнь ждала мужа с войны. 
 
Казахские дипломаты доставили прах в Санкт-Петербург, где в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла церемония прощания. И тут случился сбой: одна из петербургских фирм, обещавшая выделить средства на перелёт в Казахстан, в последний момент ответила  отказом. Дескать, мероприятие не будет освещаться в СМИ и смысла тратить деньги нет… С позицией таких «благотворителей» всё ясно, но что делать?
 
Позвонили Грачье Погосяну. Реакция была мгновенной: он тут же выделил средства. Более того, оплатил расходы на торжественное погребение непосредственно в Семее, благоустройство места захоронения солдата, изготовление и последующую установку памятника.
 
 «Солдат погиб, защищая наше будущее, а тут такое равнодушие! – не скрывал эмоций в разговоре со мной Грачья Мисакович. – Случай вопиющий – петербуржцы своих героев не бросают! Надо отдать должное землякам солдата: в Казахстане организовали очень достойную встречу! Мы в свою очередь сразу после Дня Победы обязательно полетим в Семей и побываем на могиле Николая Фёдоровича, возложим венки, привезём памятный подарок его родным. В составе нашей делегации будут уважаемые люди: генерал-полковник Анатолий Зайцев, генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев, Герой России Валерий Чухванцев, член правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Лидия Романова».
 
Это лишь один пример, когда усилиями Погосяна и его помощников отдали дань памяти и уважения погибшему фронтовику. Характерно, что у каждого памятника, книги или фильма, созданных на средства Грачьи Мисаковича или при  софинансировании с его стороны, есть своя предыстория. 
 
«Знаете, спонтанно ничего не рождается – всегда какой-то обоснованный мотив или, если хотите, предзнаменование свыше, - делится он. – Иногда просто становится обидно за того героя или простого солдата, погибшего за Отечество, о котором забыли, не уделяют должного внимания. Поэтому стараюсь исправить эту несправедливость. Обычно всегда советуюсь с друзьями и близкими. Если получаю поддержку, то обязательно прошу ещё и благословения у представителей церкви. Только после этого приступаю к реализации задуманного. Но окончательную оценку получаем в день открытия памятника, презентации книги или фильма: практически всегда приходит много людей самого разного возраста, и ты понимаешь – это нужное дело!»
 
Кстати, начался путь в благотворительность с очень скромного шага: в 2004 году Погосян построил крытую автобусную остановку в армянском селе Агарак. Отнюдь не случайно: «Когда учился в Ереванской военной спецшколе и ездил на занятия, то вместе с друзьями стоял в непогоду у простого столба, дожидаясь автобуса. Тогда и дал себе слово: как только появится возможность, в первую очередь построю павильон на автобусной остановке. Спустя шестнадцать лет построил!» 
 
К слову, та самая Республиканская специализированная школа с военным уклоном и углубленным изучением русского языка носила имя главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна. Никогда не думал, что удостоюсь чести увековечить память этого известного военачальника, Героя Советского Союза: в прошлом году в Москве на площади, носящей его имя, появилась мемориальная доска с бронзовым барельефом». 
 
Сколько всего было сделано, можно перечислять долго. Так в посёлке Синявино в 2014 году был открыт памятник первому дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Григорию Кравченко, который героически погиб в воздушном бою в этом районе 23 февраля 1943 года. Инициаторы создания – Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». По их обращению и ходатайству заказчиком памятника выступил Грачья Погосян
 
По его инициативе и при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ сняли документальный фильм о Григории Кравченко. Его создатели побывали в Москве, Кургане, Павлодаре (Казахстан), в Днепропетровске и в его родном селе Голубовка (Украина). Мнения и комментарии местных жителей и руководителей, детей и взрослых лучше всего опровергают фальсификаторов истории и славной летописи борьбы народов СССР с фашизмом. 
 
Характерно, что для Погосяна не существует границ для увековечения памяти. В 2015 году в Республике Беларусь в городе Борисове на доме, где жил самый молодой полный кавалер ордена Славы Иван Кузнецов (третий орден ему вручили в 17 лет!), установлена мемориальная доска. Погосян профинансировал и создание музея памяти И. Ф. Кузнецова в гимназии № 3, совместно с администрацией Борисова восстановил памятник на могиле. 
 
В Эстонии по его инициативе в прошлом году восстановлено более 20 могильных плит на различных воинских захоронениях.
 
И это только благотворительная деятельность, направленная на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, благодаря подвижничеству Грачьи Погосяна в 2014 году на 102-й российской военной базе в Гюмри появился памятник Михаилу Калашникому, а в реконструированном на его средства музее соединения – бюст выдающегося конструктора-оружейника.
 
Внушителен перечень добрых дел по линии Русской православной и Армянской апостольской церквей. Только в последние три года Погосян, выполняя со своей фирмой госзаказы на космодроме «Восточный», установил в ЗАТО «Углегорск» (г. Циолковский) православный крест равноапостольному Св. князю Владимиру, инициировал и стал одним из спонсоров окончания строительства церкви Казанской иконы Божией матери.  
 
Всего по инициативе и на средства Грачьи Погосяна установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 70 объектов исторического, культурного и духовного значения. 21 из них посвящён событиям и людям Великой Отечественной войны.
 
Примечательно и то, что благотворительная деятельность практически не афишируется – о ней узнают лишь те, кому помощь или поддержка адресованы. Не всегда осведомлены однокурсники Грачьи Погосяна по Челябинскому высшему военному автомобильному инженерному училищу и бывшие сослуживцы.
 
К слову, офицерская служба у Погосяна складывалась вполне успешно: командовал взводом, ротой, ему досрочно присвоили звание капитана. Но в 1999 году в ходе масштабных организационно-штатных мероприятий пришлось уволиться из Вооружённых Сил и заняться бизнесом. 
 
Впрочем, у майора запаса Погосяна и сегодня бережно хранится парадная форма – он считает себя по-прежнему в строю. Во всяком случае, свою биографию на «гражданке» пишет так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза своим прежним командирам и сослуживцам. 
 
Олег ПОЧИНЮК,
специально для ИА "Ветеранские вести"
 
Теги: // #ветераны