Рекламный банер

Воссоздана плита художнику Василию Верещагину

Воссоздана плита художнику Василию Верещагину
// Ветераны // Мне нравится 1 16.5K

Событие приурочено празднованию Дня Военно-Морского Флота России

Санкт-Петербург - "Ветеранские вести". 24 июля на фасаде здания корпуса Петра Великого Военно-морской академии им. Кузнецова была торжественно открыта обновленная плита Василию Верещагину. Это стало возможным благодаря благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

В мае этого года в адрес благотворительного фонда Грачьи Погосяна пришло письмо от командующего войсками Западного военного округа Андрея Картаполова, в котором генерал-полковник обратился к благотворителю взять на себя восстановление аварийной плиты знаменитому российскому художнику, выпускнику Морского кадетского корпуса Василию Васильевичу Верещагину.

Напомним, что установлена плита была в 1992 году в честь 150-летия со дня рождения Василия Верещагина. Вероятно, камень имел скрытый дефект, который со временем и в связи с погодными условиями привел к трещине, расколовшей его пополам. Этот факт очень беспокоил общественность, ведь плита могла обрушиться в любой момент.

1532505117r img 5843

Вопрос с восстановлением памятного объекта поднимался уже не один год, но возможности у академии, чтобы привести ее в порядок не было, как и желающих извне, пока об этом не стало известно президенту благотворительного фонда Грачье Погосяну.

Стоит отметить, что благотворительная деятельность Грачья Погосяна направлена на сохранение памяти о героях и событиях нашей общей истории, Великой Отечественной войны и сегодняшнего времени.

По инициативе и на средства благотворителя восстановлено установлено и отреставрировано свыше 100 объектов духовного, культурного и исторического наследия, выпущены в свет десятки книг и документальных фильмов различной тематики. Всего его деятельность охватывает 11 стран: Россию, Армению, Грузию, Казахстан, Монголию, Словакию, Эстонию, Литву, Латвию, Германию, Белоруссию.

Благотворительный фонд Погосяна не раз оказывал поддержку в реализации проектов военных академий Санкт-Петербурга. Так в 2016 на здании Михайловской артиллерийской академии силами Погосяна была установлена плита выпускнику академии 1869 года, генерал-майору русской императорской армии, художнику XIX века Николаю Ярошенко. В конце 2017 года на фасаде этой же академии была открыта мемориальная доска в память о маршале артиллерии Владимире Михалкине.

1532505228r img 5856

Поэтому обращение командующего войсками ЗВО Андрея Картаполова Грачья Погосян рассмотрел положительно и под контролем руководства Военно-морской академии имени Кузнецова сразу же приступил к реализации проекта.

Мемориальную плиту было решено заменить на идентичную, с сохранением размеров, материала и начертания текста. Буквы покрыли сусальным золотом. А оригинал был помещен в музей морского корпуса Петра Великого.

И вот, 24 июля, под звуки военного оркестра состоялось торжественное открытие обновленной мемориальной доски. В этот день в церемонии приняли участие капитан первого ранга, врио начальника Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Игорь Неклюдов, доктор военных наук, профессор кафедры организации повседневной деятельности, морской практики и боевой подготовки Иван Малышев, зам. начальника военного научно-учебного центра ВМФ «Военно-морская академия» по работе с личным составом, капитан первого ранга Александр Березюк, Грачья Погосян, представители администрации Василеостровского района, офицеры и курсанты Морского корпуса академии.

1532505247r img 5868

Игорь Неклюдов выразил благодарность от имени командования института за ту работу, которую проводит благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

"Нам очень приятно, что с вашей помощью наконец-то отремонтирована доска Василию Васильевичу Верещагину, которая по праву займет достойное место на стенах нашего славного военно-морского института. Командование института, курсанты и весь профессорско-преподавательский состав выражают Вам глубокую признательность и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество во имя славы России", - отметил Игорь Неклюдов.

В своём слове Грачья Погосян поздравил всех с наступающим праздником – Днём Военно-Морского Флота и  событием. Он выразил благодарность командующему войсками ЗВО Андрею Картаполову за оказанное доверие восстановить памятную доску художнику.

"Мне особенно приятно, что мы смогли за короткое время реализовать этот проект", - подчеркнул Грачья Погосян. "А стоящим здесь курсантам хочу сказать: вы - будущее России и цвет нации. Я желаю вам получить в стенах института максимальные знания, которые передают вам педагоги и с достоинством нести звание выпускников Военно-морской академии".

1532505267r img 5877

Профессор Иван Малышев отметил, что открытие обновленной плиты Василию Верещагину можно считать одним из символов возрождения учебного заведения. Ведь ровно 300 лет назад, в 1718 году, было заложен первый камень в основание здания, где располагается корпус Петра Великого.

Замначальника Военно-морской академии Александр Березюк передал Грачье Погосяну слова признательности от начальника академии, вице-адмирала Касатонова за проделанную работу. Он также напомнил о долгой истории по восстановлению мемориальной доски Верещагину.

1532505482img 5972

"Четыре года мы вели активную переписку с различными должностными лицами, выясняя, кому принадлежит эта доска и кто может её восстановить. Желающих не находилось. Но стоило обратиться в благотворительный фонд Грачьи Погосяна и вопрос был сразу решён", - с теплотой отметил Александр Березюк.

Под аплодисменты право торжественного снятия покрывала с обновленной плиты было предоставлено капитану 3 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РФ, действительному члену Петровской Академии Наук и Искусств, художнику Игорю Павловичу Пшеничному и Грачье Мисаковичу Погосяну. И на белоснежном мраморе засверкали золотом слова: "Здесь учился и в 1860 году окончил полный курс Морского кадетского корпуса Василий Васильевич Верещагин, великий русский художник".

В завершение встречи руководство Военно-морской академии организовало экскурсию по историческим помещениям Морского корпуса Петра Великого, где гости смогли узнать о жизни учебного заведения в разные периоды его существования, увидеть живописные работы Игоря Павловича Пшеничного, полотна знаменитых художников прошлых веков и, конечно же, уникальную картину Ивана Айвазовского "Чесменский бой", подаренную в своё время автором Морскому училищу.

Новости по теме:
 
Фото // radichesti.ru ©