Рекламный банер

Волонтёры "Курска" защитили монумент в Дзялдово

Волонтёры "Курска" защитили монумент в Дзялдово
\\ Ветераны \\ Мне нравится 1 11.7K

На обелиске советским воинам в Польше восстановлена красная звезда

Дзялдово, Польша - "Ветеранские вести". Два года назад внушительная делегация российских журналистов и ветеранов в рамках "Автопробега памяти" посетила этот город, возложив на братскую могилу цветы и венки. Тогда пятиконечная звезда венчала обелиск, а командир "Курска" Ежи Тыц с гордостью сообщил, что памятник был отреставрирован силами волонтёров год назад.
 
Тогда у подножия братской могилы блогеры обнаружили записку на польском языке, завёрнутую в файлик: "Уважаемая молодёжь, не ломайте памятник, сердечно вас прошу".
 
"За два прошедших года памятник три раза оскверняли, наконец, украли звезду", - сообщил 22 июля Ежи Тыц. "Мы опять восстановили символ Победы над фашизмом, но не стали водружать на вершину, а намертво прикрепили звезду непосредственно к стеле".
 
На обелиске выбиты слова: "Вечная слава героям Красной армии павшим за освобождение Польши. 1946 года. Жители Дзялдово".
 
Дзялдово - это бывший немецкий Зольдау, где гитлеровцы построили лагерь смерти, убив в газовых камерах тысячи человек. В годы войны в нём были замучены более двадцати тысяч поляков, в том числе ксендзы - польские католические священники.
 
"Акт вандализма произошёл на кладбище, т.е. на территории, которая, как любят подчёркивать польские власти, охраняется государством. Напомним, что Варшава, постановившая снести все памятники советским героям-освободителям на территории Польши, заявляет, что этот закон не распространяется на мемориалы, установленные на кладбищах. Однако, как видим из выходки в Дзялдово, памятники нашим солдатам на кладбищах вовсе не охраняются, и уж тем более не расследуются преступные деяния вандалов. И где гарантия, что после тотального демонтажа монументов на улицах и площадях в Польше не начнётся вандальная кампания на кладбищах при попустительстве польских властей", - сокрушаются журналисты издания "НьюсБалт".
 
Когда Красная Армия освобождала Дзялдово, павшие красноармейцы были захоронены в соседней могиле c поляками - жертвами местного концлагеря. Об этом напоминал установленный на кладбище мемориал, разорённый вандалами уже в наше время.
 
"Надпись на памятнике однозначно указывает, когда началось уничтожение поляков и когда закончилось. Конец немецким преступлениям в отношении польского населения наступил в 1944 году, когда пришла Советская армия. Общество Дзялдова описало свою благодарность на таблице, размещенной на главном монументе, стоящем на могиле. Как объяснить поведение поляков, уничтожающих советскую могилу? Я не могу найти рациональный ответ. Могу только заверить, что если не выносить уроков из лекции, которую дает история, история повторяется", - говорит Ежи Тыц.
 
То, что очевидно многим простым полякам, в упор не видят функционеры от истории. В 1998 году в Варшаве был создан Институт национальной памяти, как показало время, основная цель деятельности которого - фальсификация истории и закрепление мифа о "страданиях польского населения от Рабоче-крестьянской красной армии (РККА)".
 
Какое отношение к Красной армии со стороны этого населения было на самом деле, говорят рассекреченные на днях Министерством обороны РФ документы об освобождении Польши. Вот один из многих, - донесение политодела 60-й армии 1-го Украинского фронта о встрече на территории Польши частей Красной армии от 6 августа 1944 года:
 
"За время боев на территории Польши не установлено ни одного случая диверсионного, террористического акта или ярко выраженного недоброжелательного отношения. Так, например, после перехода границы в районе города Перемышь части были встречены местным населением с огромной радостью. Жители забрасывали наших бойцов и офицеров цветами, выносили к дороге пиво, молоко и воду, и охотно предлагали проходящим бойцам".
 
И это несмотря на крайнюю бедность, в которой местное население находилось в военное лихолетье. Красноармеец Черненко в декабре 1944 года писал домой: "Здравствуй, мамочка! Я в глубокой Польше, живём в большой деревне, где исключительно одни поляки, очень бедные, ходят раздетые и разутые".
 
В одном из архивных политдонесений от 6 августа 1944 года сообщается, что местное население радостно встречает Красную Армию, жители угощают освободителей небогатыми запасами и рассказывают, что гитлеровцы издевались над ними, грабили и убивали, а еврейское население страны уничтожено почти полностью.
 
Закрытый характер фронтовых донесений как нельзя лучше характеризует настроения на местах, так как носит не пропагандистский, а чисто информационный характер для высшего политруководства СССР. В условиях военного времени недостоверные донесения грозили их составителям самым жестоким наказанием.
 
На чём основаны утверждения польских псевдоисториков о "бесчинствах" красноармейцев, которых они сравнивают с фашистами? Говорят, что история о спасении Кракова - это легенда, раскрашенная советскими кинодраматургами. Но, вероятно, труднее будет игнорировать конкретные документы, ставшие достоянием общественности и опубликованные на официальном сайте Минобороны России.
 
В январе 1945 года в Приказе войскам 2-й гвардейской танковой армии говорилось: "Командирам соединений и частей категорически запретить передвижение танков и тракторов по асфальтированным дорогам… О каждом случае передвижения танков и тракторов по асфальтированным дорогам доносить Военному совету армии для привлечения виновных к ответственности".
 
Трудно себе представить, танковую колону, участвующую в бесчинствах, но при этом передвигающуюся по обочинам асфальтированных дорог, чтобы потом выжившим жертвам бесчинств удобно было по ним передвигаться.
 
Более 600 тысяч советских солдат, освобождавших Польшу, похоронены вдоль этих дорог. Среди вновь опубликованных документов имеются свидетельства об отношении польского католического духовенства к Красной Армии. В городе Лежайске, где погиб и был похоронен советский летчик капитан Никонов, местный ксендз обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свою опеку и соорудить мраморный памятник за счет прихода.
 
В другом документе описываются похороны двух советских летчиков в городе Сухеднове, которые были организованы с участием местных жителей, самостоятельно сделавших гроб и установивших памятник, к которому во время проведения траурного митинга возложили большое количество венков и живых цветов.
 
Подобных свидетельств множество и они свидетельствуют "об истинном отношении оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям - воинам Красной Армии", говорится в сообщении Министерства обороны России. Об этом же свидетельствует и инициатива польского волонтёрского движения "Курск", восстановившего мемориал в Дзялдово, и реакция местного населения на это важное событие.
 
Последняя публикация секретных документов российского оборонного ведомства, состоявшаяся в разгар дипломатической напряженности, связанной с решением польских властей о сносе советских памятников, а также инициатива польских общественников, которым небезразличны российско-польские отношения, возможно, помогут излечить историческую амнезию нынешних польских властей...
 
Цикл публикаций национального ветеранского СМИ, посвящённых проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, не оставил равнодушными многих сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступили с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма. Так, недавно лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
Фото // eurasia.film ©