"Ветеранские вести" - 100-летию Героя Советского Союза Ивана Вишнякова

"Ветеранские вести" - 100-летию Героя Советского Союза Ивана Вишнякова
\\ Ветераны \\ Мне нравится 2 15.2K

В активе "сталинского сокола" - почти 300 боевых вылетов и 23 сбитых самолёта противника

Москва - "Ветеранские вести". По инициативе Информационного агентства "Ветеранские вести" и поддержке "Боевого братства" Москвы к 100-летию легендарного советского лётчика, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова впервые подготовлена виртуальная фотовыставка, посвящённая памяти прославленного русского аса.

В основе выставки - более 100 уникальных фотографий, многие из которых представлены впервые (фото >>>).

Иван Вишняков родился 15 июня 1917 года в селе Требунки на Рязанщине. В 1935 году поступил на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков-истребителей имени Чкалова, после его окончания служил инструктором Батайской истребительной школы. Ещё до войны освоил 8 типов самолётов, налетал 800 часов. 
 
командир2
 
С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Кировоград, Днепропетровск, Запорожье и Николаев, летал на самолёте "И-16" в составе 296-го истребительного авиаполка. Осенью 1941 года он был переведён в 171-й истребительный авиационный полк, входивший в состав Московской ПВО.
 
Первые свои два самолёта сбил 27 июня 1942 года на "МиГ-3" под Воронежем. В октябре 1944 года к югу от Риги Вишняков в тяжёлом 27-минутном бою сбил "Fw-190", который пилотировал немецкий ас, на счету которого было 58 сбитых самолётов. С февраля 1945 года он летал на самолёте "Ла-7".
 
Участвовал в советско-японской войне, участвовал в боевых вылетах на самолёте "Як-9". В ходе одной из штурмовок Вишняков был подбит и с трудом привёл свой самолёт на аэродром. Всего же за годы войны Вишняков совершил 296 боевых вылетов, в ходе которых принял участие в 100 воздушных боях, сбил 20 самолётов лично и 3 - в группе. Также во время штурмовок им было уничтожено 19 самолётов на аэродромах.
 
отец и сын
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" майор Иван Вишняков удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 8317.
 
В 1953 году Вишняков окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году в звании генерал-майор авиации уволен в запас. Проживал в Москве, работал в ЦК ДОСААФ. Скончался 2 августа 1992 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени, а также рядом медалей. Автор книги "На крутых виражах" (1973). Почётный гражданин города Данкова.
 
memorial
 
...В конце 2015 года в Туле торжественно открыт уникальный мемориал "Защитникам неба Отечества". Памятник представляет собой две изогнутые несущие опоры, которые символизируют траекторию полета самолета. На вершине опоры - истребитель Ла-5ФН, сбитый самолет "Фокке-Фульф" Fw-189 - почти у земли. 
 
В основе замысла скульптора - реальный эпизод, подвиг лётчика, впоследствии Героя Советского Союза Ивана Вишнякова.
На поверхности Мемориала установлены бронзовые барельефы 86 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики. На стилобатной части мемориала отлиты в бронзе имена Героев Советского Союза. В годы Второй мировой войны это звание присвоено 3262 лётчикам...
 

Новости по теме:

Город-герой Тула чествует ветеранов Великой Отечественной

Мемориал в Туле дополнится выставочным центром

Награды вернулись потомкам героев