Рекламный банер

В Удмуртии открыли памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову

 В Удмуртии открыли памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову
// Ветераны // Мне нравится 1 12.5K

Помним, значит - живём!

Удмуртия - Ветеранские вести. На территории Малопургинской средней школы № 1 состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, сотруднику министерства внутренних дел СССР, Герою Советского Союза Закиру Султанову.

В памятном событии приняли участие председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, министр внутренних дел по Удмуртской Республике Алексей Попов, глава муниципального образования "Малопургинский район" Сергей Юрин, председатель регионального совета ветеранов ОВД и ВВ Герман Санников, жители села, сотрудники и отставники отдела МВД России по Малопургинскому району, учителя и школьники.

Открыл торжественную церемонию Алексей Попов, который отметил: "Закир Султанов – Герой Советского Союза, настоящий патриот и идеал для подражания!" После этого Ярославу Семёнову и Алексею Попову было предоставлено право открыть памятник. Почётный караул дал троекратный залп в честь Героя.

Затем перед собравшимися выступил Ярослав Семёнов. Он пожелал не забывать о том, что "наша земля всегда рождала и будет рождать настоящих героев, которые знают, что такое боевое братство и любовь к Родине, героев, которые делают все для того, чтобы жизнь и будущее были благополучными".

Герман Санников поздравил всех земляков со знаковым событием и обратился к ученикам местной школы с пожеланиями стать похожими на своих дедов, которые 75 лет назад защищали наше Отечество, не жалея своей жизни.

9876543цсампролд

После поздравительных слов собравшиеся минутой молчания почтили память всех защитников Отечества, чьи светлые имена навечно вошли в историю нашей страны. После чего к памятнику Закира Султанова были возложены цветы.

Наша справка:

Закир Султанов родился и вырос на Малопургинской земле. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Центральном, Украинском, Белорусском фронтах. В качестве командира взвода участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. За сражение под Ковелем получил первую награду – медаль "За боевые заслуги".

Особо отличился Закир Султанов при форсировании реки Висла в январе 1945 года. Будучи командиром взвода, участвовал в прорыве обороны противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Закиру Султанову было присвоено звание Героя Советского Союза. День Победы он встретил в Берлине.

Сразу после окончания войны, как и многие другие фронтовики, Султанов поступил на службу в органы внутренних дел – в МВД Удмуртской АССР. 12 лет он посвятил борьбе с преступностью, охране общественного порядка и безопасности граждан, служил в органах внутренних дел Свердловской и Нижегородской областей.

Читайте также:

Теги: // #память