Рекламный банер

В Симферополе установят памятник казаку

В Симферополе установят памятник казаку
// Ветераны // Мне нравится 1 14.5K

С инициативой выступили активисты крымского отделения "Двуглавого орла"

Москва - "Ветеранские вести". В дни трагической даты 100-летия расказачивания, члены "Двуглавого Орла" в Симферополе снова подняли вопрос об установке в Крымской столице памятника казаку. "До сих пор на полуострове нет памятника казаку", - рассказал заместитель председателя Крымского регионального отделения "Двуглавого Орла" Алексей Васильев.
 
"Если не считать, конечно, бюста Богдана Хмельницкого. Конечно, крымская земля не так славна глубокими казачьими традициями и историей, как соседние Донские края. Но зато крымские казаки, при поддержке тех де донцов и кубанцев, не посрамили своей чести в дни "Крымской весны" и стали на защиту полуострова от майданутых соседей", - отметил он
 
"Известно, что многочисленные потомки донцов до сих пор живут на полуострове", - продолжает Васильев. "Одиннадцать лет назад они обратились в крымскую организацию "Слава и воля" с предложением об установке памятника казаку. Идея была встречена благожелательно, но дальше слов благодарности и публикации в местной прессе дело не пошло. Почему памятник не был установлен, однозначно ответить сложно: может, денег не удалось собрать, а может, проукраинские симферопольские власти на всякий случай решили "не разводить русофильство". К тому же в те времена в чести были другие изваяния. Например, в 1999 году в центре Симферополя, у Дома кино запрещённая ныне в России организация меджлис открыла памятник генералу-русофобу Петру Григоренко. К слову, незаконно установленный бюст и по сей день "украшает" столицу Крыма.
 
"Двуглавый Орёл" поддерживает идею крымских казаков (в числе которых и сам Алексей Васильев, чья мать – донская казачка со станицы Раздорская) и предлагает установить памятник казаку в виде персонажа из кинофильма "Тихий Дон" Григория Мелехова. Причём из первой, малоизвестной экранизации романа Михаила Шолохова 1930 года (режиссёров Ольги Преображенской и Ивана Правова).
 
"Дело в том", - поясняет Васильев, "Что Григория Мелехова (к слову, Шолохов благосклонно отнёсся к этой роли) сыграл народный артист СССР Андрей Абрикосов. Примечательно, что талантливый и ныне незаслуженно забытый актёр родился в… Симферополе! Поэтому установка такой скульптуры была бы данью памяти и Андрею Абрикосову.
 
Напомним, после Мелехова у актёра были не менее запоминающиеся роли: богатыря Гаврилы в "Александре Невском", Степана Разина в одноимённой картине, Майльса Гендона в "Принце и нищем", боярина Фёдора в "Иване Грозном", князя Владимира в "Илье Муромце", Балясного в "Свадьбе в Малиновке", Самсонова в "Братьях Карамазовых", князя Владимира в "Руслане и Людмиле".
 
В Крыму проживает несколько тысяч казаков, собрать деньги на памятник для них - дело чести. Возможно, городские власти или депутаты также загорятся этой идеей? А если пожертвованных средств будет не хватать, то часть суммы сможет добавить Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл".