Рекламный банер

В Санаксарском монастыре почтили память погибших защитников Отечества

В Санаксарском монастыре почтили память погибших защитников Отечества
// Ветераны // Мне нравится 6 10.6K

Событие организовано Ассоциацией "Воин" и "Ветеранскими вестями"

Темников, Мордовия - "Ветеранские вести". В Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре состоялся ежегодный, седьмой по счёту, съезд кавалеров орденского знака Феодора Ушакова.

Фёдор Фёдорович Ушаков (13  февраля 1745 года - 2  октября 1817 года) - русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Фёдор Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Орденский знак вручается Ассоциацией сотрудников силовых структур "Воин" гражданам России - действующим военнослужащим, сотрудникам спецслужб и органов правопорядка, ветеранам и общественным деятелям, внёсшим значительный вклад в укрепление обороны и безопасности Отечества, патриотичекое и духовно-нравственное воспитание граждан.

Предворял встречу стартовавший 10 августа из Парка Победы на Поклонной горе VII-й Ежегодный Автопробег памяти павших воинов.Одновременно с ним в Санаксарский монастырь выехали члены Ассоциации "Воин" из Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Тулы, Иваново, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов. В 2018 году на встречу съехалось свыше 50 кавалеров орденского знака и члены их семей.

RAG 6601 1

В рамках события настоятель монастыря Архимандрит Иннокентий провёл панихиду по павшим воинам. Участники возложили венки к мемориалу великого русского флотоводца, адмирала Российского флота, святого праведного воина Феодора Ушакова.

После чего президент Ассоциации "Воин" Андрей Жидков провел награждение орденским знаком Ф.Ушакова 3 степени. В завершении состоялся праздничный торжественный ужин в трапезной монастыря. 

Наша справка:

Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь - православный монастырь в Краснослободской епархии Мордовской митрополии Русской православной церкви (Республика Мордовия, Темников; до 1918 года был в Тамбовской епархии). Основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова (сейчас Темниковский район Мордовии), на левом берегу реки Мокши. Место под будущую обитель дал житель города Темникова дворянин писец Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого строителя и настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году, по благословению Патриарха Московского Иоасафа II, первый храм обители в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской.

Название своё монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар (что на местном наречии означает буквально: "лежащее в болотистой ложбине у возвышенности"). Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни, в самую цветущую её пору.

1280px Sanaksar monastery

Период возобновления обители связан с именем Феодора (Ушакова) (настоятель 1764-1774). Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём. Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве. 27 мая 1915 года настоятелем обители был избран Александр (Уродов), который был смещён братией в марте 1918 года и взят под стражу; впоследствии он был настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни и наместником Седмиезерной пустыни (8 сентября 2001 года в селе Соболеве были обретены его мощи, которые были перенесены в монастырь). В октябре 1929 года монастырь был окончательно закрыт. 

Постановлением Совета Министров Мордовии от 7 мая 1991 года здания бывшей обители были переданы Саранской епархии. 26 мая 1991 года, в день Святой Троицы, наместник монастыря архимандрит Варнава (Сафонов) совершил первую литургию. 6 июня 2001 года скончался подвизавшийся в обители старец схиигумен Иероним (Верендякин), почитаемый некоторыми. На территории монастыря находится лесопильный комплекс и цех по производству свечей. Санаксарский монастырь включён в проект маршрута Золотое кольцо России. 23 октября 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в должности священноархимандрита Климента, епископа Краснослободского и Темниковского. Ныне Наместник  монастыря - Иннокентий (Руденко).

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©