Рекламный банер

Польша борется с памятниками УПА

Польша борется с памятниками УПА
// Ветераны // Мне нравится 2 12.4K

Эксперт: в стране остро стоит вопрос сохранения исторической памяти

Польша. /Ветеранские вести/. В Польше намерены снести все памятники бандеровцам в своей стране. Памятник УПА, который был разрушен в селе Грушовичи 26 апреля, был демонтирован совершенно законно. Об этом журналистам сообщили в Министерстве культуры страны.

"Решение о сносе мемориала было принято в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции "Висла", - цитирует МК слова представителя министерства.

Также в МИДе Польши сообщили, что они не раз высылали в Киев письма, объясняя, что памятник не связан с местом захоронения, а имеет "символическое значение", но украинская сторона обсуждение этого вопроса не поддерживала.

Разрушение памятных знаков боевикам Украинской повстанческой армии продолжается в течение последних нескольких лет, особенно активно монументы уничтожаются на юге Польши. Это связано в том числе и с тем, что на Украине возросла популярность УПА, которая в Польше считается профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду".

"Мы готовы к диалогу в вопросах захоронения, но не разрешим устанавливать памятники славы УПА, которые прославляют вооруженное формирование, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан, - добавили внешнеполитическом ведомстве страны.

Решение о сносе обелисков Украинской повстанческой армии в Польше было принято в годовщину операции "Висла" - в 1947 году украинцев переселили в другие части страны, чтобы окончательно завершить борьбу с группировками бандеровцев.

Вопрос сохранения исторической памяти стоит сейчас в Польше достаточно остро, и это касается не только взаимоотношений с Украиной. В последние годы в стране идёт борьба с памятниками советским воинам-освободителям - весной 2016 года польские власти решили демонтировать более 500 советских памятников. По заявлению руководителя Института национальной памяти Лукаша Каминьского, подобные мемориалы должны быть снесены и перенесены в музейные комплексы. На самом деле, многие из них разрушены и осквернены, в том числе памятник на месте гибели генерала Черняховского в Пененжно.

Активисты польского мемориального движения "Курск" активно восстанавливают памятники советской воинской славы, захоронения солдат-красноармейцев. На счету волонтёров уже более 30 восстановленных монументов. Многие граждане страны выражают одобрение деятельности "Курска", их работу активно поддерживают в России. 

Первый визит активистов "Курска" в Россию состоялся в начале ноября 2016 года. Волонтеры по приглашению московского отделения "Боевого братства" совершили тур по нескольким городам России - они побывали в Ельце, Курске, Москве и деревне Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова.

В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).

Военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин подчеркнул, что в связи с событиями на Украине и общей политической обстановкой в мире вопрос фальсификации истории становится одним из основных в Польше.

- После событий на Майдане на Украине резко изменилась оценка исторических событий. Для многих жителей страны национальным героем стал Степан Бандера, чью деятельность не могут одобрить те, кто хоть немного знаком с историей. Власти Польши не хотят забывать Волынскую резню и другие преступления бандеровцев. Полагаю, также им было бы неплохо вспомнить, кто освободил их страну от фашистских захватчиков - чтобы в истории Польши времён Второй мировой войны не оставалось белых пятен, - отметил Калинин.  

Фото: novorosinform.org