Рекламный банер

Поисковики "Боевого братства" поднимут самолёт времён Второй мировой

Поисковики "Боевого братства" поднимут  самолёт времён Второй мировой
// Ветераны // Мне нравится 2 15.3K

В самолёте могут находиться останки французского пилота

Смоленская область - "Ветеранские вести". Члены поискового отряда "Боевого братства" совместно с представителями Западного военного округа и французскими историками в августе поднимут из болота Ельнинского района самолёт полка "Нормандия-Неман".

По словам ведущего специалиста экспедиционного центра Минобороны России Константина Диркса, самолет Як-9 упал в болото с вязким илом в августе 1943 года.

Однако за прошедшие годы это место превратилось в озеро, поэтому подъём технически сложен. "Привлекаются силы и средства Западного военного округа, а также водолазы", - рассказал Диркс корреспонденту "Ветеранских вестей".

Рядом с деревней Бывалка был развёрнут специальный полевой лагерь. По словам Константина Диркса, извлечение самолета может занять до 3 недель.

По информации французского археолога и историка Пьера Малиновского, в кабине самолета могут находиться останки капитана Поля де Форжа.

"Сказать, кто лежит в этом самолете, мы сможем только после того, как будет поднята кабина. Если в ней будут найдены останки, то будет проведена генетическая экспертиза. Может быть, лётчик выпрыгнул с парашютом", - добавил Диркс.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©