Рекламный банер

Нидерланды почтили память солдат Второй мировой

Нидерланды почтили память солдат Второй мировой
\\ Ветераны \\ Мне нравится 2 13.4K

В Амерсфорте прошли торжественные мероприятия ко Дню Победы над фашизмом

Нидерланды. /Ветеранские вести/. Дипломаты из стран Европы и СНГ, сотрудники МИД Нидерландов, представители местной власти и неправительственных организаций собрались на мемориальном комплексе "Советское поле славы", чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне и отпраздновать День Победы.

- Мы собрались здесь, чтобы выразить признательность всем тем людям, военным и гражданским, которые принимали участие в освобождении мира от нацизма, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы исполнить свой долг и избавить будущие поколения от ужасов фашизма, - подчеркнул посол России в Нидерландах Александр Шульгин на открытии официальной части мероприятия.

Шульгин призвал собравшихся помнить о 865 похороненных на Советском поле славы - люди разных национальностей сражались плечом к плечу, чтобы одолеть общего врага.

Управляющий фондом "Советское поле славы" Ремко Рейдинг рассказал, что недавно были найдены родственники последнего из похороненных на мемориальном кладбище Ивана Васильева. Всего Рейдинг нашел родных и близких 200 человек. По словам управляющего, такие кладбища позволяют в полной мере "осознать важность мира и взаимопонимания".

После памятной церемонии на территории комплекса прошла акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие около 200 человек. Организатором акции стал руководитель благотворительного фонда "Тимур и Майк", член Северо-Осетинского отделения "Боевого братства" Рауф Гусейнов.

В колонне "Бессмертного полка" прошли россияне и местные жители, а также члены исторического клуба "Красный октябрь".

- Это голландцы, которые за свои деньги пошили форму наших дедов и принимают участие в наших мероприятиях, — пояснил Гусейнов. — Это дает мне мощнейший толчок. Если чужой народ помнит наших дедов, разве мы имеем право их забыть? Никогда!, - прокомментировал работу "Красного октября" Гусейнов.

Акция "Бессмертный полк" проходит в Нидерландах уже четвёртый год подряд, с каждым разом в шествии участвуют всё больше россиян и голландцев.

- То, что происходит сегодня с проектом "Бессмертный полк" - беспрецедентное отношение людей к подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Не только члены "Боевого братства", но и ветераны, которые по тем или иным причинам выехали за пределы Советского Союза и России, сейчас этими маршами с фотографиями выражают своё отношение к проявлениям неофашизма по отношению к итогам Великой Отечественной и Второй мировой войны - сейчас многие ведут работу по разрушению истории Второй мировой, хотя решения Нюрнбергского процесса не подлежат пересмотру, - рассказал заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий Шорохов.

- Роль СССР недооценена и никогда не будет оценена в полной мере. Многие думают, что Победа случилась сама собой. Но народ победил фашизм, это была жесточайшая борьба, погибли миллионы людей во всём мире.

Акция "Бессмертный полк" также прошла в Берлине, Нью-Йорке, их организовали ветераны-афганцы. Эти акции символизировали единство с российским народом в оценке подвига советских солдат. Сегодня надо понимать, что "Бессмертный полк" - это шествие протестное, это противодействие терроризму, неофашизму, тому, что происходит на Украине, - заключил Шорохов