Рекламный банер

Деревенская закалка Паисия Ивановича Абабкова

Деревенская закалка Паисия Ивановича Абабкова
\\ Ветераны \\ Мне нравится 2 12.3K

"Когда готов словом и делом помочь людям!"

Вологда - "Ветеранские вести". После увольнения Паисий Иванович Абабков не ушёл на покой. Как и прежде, остался в строю, активно включился в работу совета ветеранов УВД по городу Вологде, где до сих пор добросовестно трудится. 

Родился он 2 августа 1929 года в ныне не существующей деревне Понькино Грязовецкого района Вологодской области. Родители держали крестьянское хозяйство. Вместе с ним в семье рос младший брат. По словам ветерана, до войны, кроме школы, у каждого деревенского ребенка была куча обязанностей: носить дрова, воду, выполнять мелкие бытовые поручения, работать в колхозе. Но по-настоящему тяжелая жизнь началась у детей, когда их отцов забрали на фронт.

Именно с того момента 12-летний мальчик стал старшим мужчиной в семье и принял на себя все отцовские обязанности: пахать, боронить, заготавливать сено, возить из леса дрова и для дома, и для колхоза. "В посевную, бывало, отдохнешь три-четыре часа в сутки, и снова на работу", – рассказывает Абабков. "Крестьяне очень сильно голодали, потому что почти весь урожай, все продукты: мясо, яйца, молоко и всё, добытое трудом детей и женщин, отдавали для фронта".

Особенно тяжело было голодным уезжать далеко, километров за 10, на заготовку дров. В лесу голод особенно чувствовался. Мы собирали колоски, хотя это и было запрещено делать, кушали все, что можно было – крапиву, гигель… "Как, вы не знаете, что такое гигель?" - спрашивает Паисий Иванович и сам отвечает на свой вопрос. "Гигель – так называют на вологодском диалекте растение с мясистым трубчатым стеблем и белыми крупными соцветиями. В годы войны стебель гигеля очищали от зеленой кожицы и выедали белую мякоть, а у молодых нежных гигелей был съедобным весь стебель".

Подростки выполняли и мобилизационные задания. Например, 14-летнего Паисия Абабкова и его сверстников отправили в поселок Монза (около 100 километров от деревни Понькино) на заготовку леса. А норма была по 140 кубометров дров на каждого мальчика и девочку. На вопрос, как справлялись с такими непосильными заданиями, ветеран отвечает кратко: "Патриотизм был". Уже через много лет он получил медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г."

Позже, призвавшись в ряды Советской армии, он три года прослужил в группе советских войск в Германии. В ноябре 1952-го был уволен в запас с должности командира экипажа танка Т-34.

"Слова "дедовщина" мы в те годы и не слыхивали", – вспоминает Паисий Иванович. "Еще застали фронтовиков, и те нас приняли как старшие братья. Именно от них в наших сердцах и душах осталось чувство ответственности за сохранность жизни и покоя советских граждан, а также огромная требовательность к себе и верность выбранному пути".

После демобилизации Абабков переступил порог Управления внутренних дел Вологды и был назначен постовым милиционером 1-го городского отделения милиции. А уже через год его фотография была размещена на Доске почёта областного УВД.

15 лет Паисий Иванович служил в должности помощника дежурного Вологодского горотдела милиции. Ему приходилось выезжать на многие происшествия, довелось и в одиночку задерживать беглого рецидивиста, и конвоировать преступников до отдела милиции.

"Бояться нам было нечего", – отмечает ветеран Абабков. "Ведь мы работали на совесть, не кривя душой, и отдавали службе всего себя. Иначе и быть не могло. Внимательность, учтивость и вежливость по отношению к людям, – вот наши основные помощники в работе. Слово «коррупция» в то время даже и не слышали. Мы служили Родине, а не для себя старались".

В послевоенные годы в отделениях милиции много внимания уделялось физподготовке и спорту. Паисий Иванович участвовал практически в каждом спортивном состязании. Так, в газете вологодских милиционеров "На боевом посту" от 23 июня 1956 года отмечено: "По итогам забега на 5 тысяч метров лучшее время у Абабкова П. И."

С июля 1972 года до выхода на пенсию в октябре 1980-го милиционер служил во вневедомственной охране УВД города Вологды. За 28 лет служебной деятельности более полусотни раз его награждали ведомственными и государственными наградами. К наиболее высоким и значимым из них можно отнести орден "Знак Почёта", медали "За безупречную службу" трёх степеней, знак "Отличник милиции". Помимо этого в его личном деле еще 53 поощрения. И каждое пятое с формулировкой "За задержание опасного преступника".

После увольнения Паисий Иванович не ушел на покой. Как и прежде, остался в строю, активно включился в работу совета ветеранов УВД по городу Вологде, где до сих пор добросовестно трудится. Всегда готов словом и делом помочь в общественной деятельности. С любовью и гордостью рассказывает много интересного о милицейской службе подросткам, находящимся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Часто выезжает к воспитанникам в детский дом имени В. Гаврилина, а также проводит профилактические беседы со школьниками.

Молодым людям военных и послевоенных лет, конечно, тоже хотелось веселиться. По выходным дням парни и девушки собирались на посиделках, где плясали под гармошку, пели частушки. На одной из таких вечеринок Паисий Абабков встретил красивую певунью Галину. Познакомились, начали встречаться. Все три года его армейской службы девушка ждала любимого. Паисий и Галина часто писали друг другу письма, а после его демобилизации сразу поженились. Их крепкому союзу уже более 60 лет. Не так давно супруги отметили бриллиантовую свадьбу.

Галина Витальевна всегда обеспечивала Паисию Ивановичу надёжный тыл, вместе с мужем перенесла все тяготы милицейской службы. Супруги воспитали двух прекрасных дочерей - Капитолину и Ангелину. Теперь радуются внукам и правнукам. Кстати, их внучка, Анна Смирнова, продолжила милицейскую династию и в настоящее время служит в отделе дознания УМВД России по Вологодской области.

Читайте также:
 
Фото // ветеран.мвд.рф ©
 
Теги: \\ #МВД \\ #ветераны