Рекламный банер

Борис Громов о работе по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Борис Громов о работе по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
// Ветераны // Мне нравится 2 13.8K

Москва - Ветеранские вести. Председатель Всероссийской организации "Боевое братство" Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов рассказал о работе по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

- Уважаемые боевые друзья, приближается великая дата – 75-лет Победы в Великой Отечественной войне. Это значимое событие. У нас существует хорошая традиция собираться вместе накануне важных дат, в том числе посвященных Великой Победе, чтобы хорошо подготовиться и отметить их на высоком уровне. В условиях современной внешнеполитической обстановки, неприкрытые и необоснованные угрозы в адрес нашей страны ополчившихся на Россию государств под эгидой США требуют от нас самым решительным образом встать на защиту истории Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны. Особенно это касается информационной и разъяснительной работы с молодежью и людьми среднего возраста.

Этого требуют и неприкрытые, наглые попытки переиначить, исказить события Великой Отечественной войны ложью и очернить несколько поколений людей, наших с вами дедов и отцов, отдавших все для Великой Победы. Практически каждая наша семья связана с этим трудным периодом в истории нашей страны.

Сегодня развернутая антироссийская кампания направлена на то, чтобы подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх. Фальсификаторы идут на все, чтобы сознанием людей овладели извращенные представления об истории.

В связи с этим уместно вспомнить об одном из основателей ЦРУ - Аллене Даллесе. Он в своей книге «Размышления об американской военной доктрине против СССР», вышедшей в 1945 году, писал:

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.

Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания...

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства...

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом, всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом...

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Надо еще учитывать то, что еще до доктрины Даллеса, в 20–30-е годы, Запад и Америка ополчились на нашу страну и приводили в действие некоторые ее пункты. К сожалению, мы и в наши дни видим следы работы плана Даллеса. Причём становится всё более заметно, как в его осуществлении начинают принимать участие отечественные телевизионные, театральные и кинодеятели. Пользуясь вседозволенностью и бесконтрольностью, они поставляют на экраны телевизоров и кинотеатров, на сцены театров и концертных залов низкопробную, порочащую нашу страну и народ продукцию. В том числе касающуюся подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Попытки переписать историю в последнее как минимум 30-летие предпринимаются не только членами антигитлеровской коалиции, но и побежденными, не только противниками СССР в «холодной войне», но и бывшими союзниками по Организации Варшавского договора, а также рядом бывших республик, прежде всего прибалтийскими, Украиной, Грузией. Фальсификация сегодня идет по многим направлениям.

Первое, замечу, самое опасное для нас. В процесс переписывания истории включилась часть российского научного, журналистского и писательского сообщества и прочие представители либерального агитпропа.

Одни защищают книгу «Ледокол» В. Суворова, в которой утверждается, что СССР готовил вторжение в Германию в июле 1941 года и, развязав войну, Гитлер лишь упредил советские агрессивные планы. Вторые клеймят советских военачальников, которые, по их мнению, победили фашистов не благодаря военному искусству, а за счет огромных потерь своих солдат и офицеров. Третьи затушевывают вину творцов мюнхенской политики 1939 года, а цели внешней политики СССР в 1930–1940 годы, усилия советского правительства, направленные на сохранение мира и коллективный отпор агрессии, стремятся представить в ложном свете.

Второе связано с фальсификациями, которые рождаются за рубежом. Прекращение существования Организации Варшавского договора, объединение Германии на условиях Запада, распад СССР, расширение НАТО до границ России преподносятся теперь не только как победа Запада в «холодной войне», но и как окончательная победа во Второй мировой войне. В результате победитель превращается в побежденного.

Третье – извращение исторических событий на постсоветском пространстве. Давно не секрет, что в каждой бывшей советской союзной республике, а ныне независимом государстве идет активный процесс переписывания истории. Цель — поссорить нас с наследниками нашей общей Победы.

Ежегодно в день легионеров войск СС, 16 марта, в столицах прибалтийских государств, а теперь и в Киеве проходят торжественные шествия недобитых нацистов и их молодых последышей.

В Молдавии после прихода к власти националистов фальсификаторы заявили, что по итогам войны Молдавия не входит в число государств-победителей, а является страной побеждённой.

Ещё недавно национальным героем в Грузии был Мелитон Кантария, водрузивший вместе с Михаилом Егоровым Знамя Победы над рейхстагом, а сегодня героями объявляются последователи фашистов из добровольческих грузинских батальонов немецкой армии. Сейчас в Грузии Россия, спасавшая грузинский народ на протяжении веков от засилья Турции и Ирана, превратилась в «агрессора». Парламент Грузии исключил из перечня государственных праздников День Победы 9 Мая. А участие грузин в войне на стороне фашисткой Германии преподносится как борьба с большевизмом и возрождение независимого грузинского государства.

На Украине фальсификация истории государства, Второй мировой и Великой Отечественной войн связаны с действиями политических организаций, которые исповедуют неофашистскую, бандеровскую идеологию. Не сомневаюсь в том, что то, что в свое время проповедовал Даллес, впоследствии начало претворяться в Украине. Все, кто в последние пять лет были у власти и сегодня стоят у руля в этой стране, явно находятся под влиянием Америки. К чему они вместе привели Украину — мы сегодня видим воочию. Украина и ее 48 млн. жителей — это ничто, это средство достижения своих целей в отношении России. Остается надеяться, что когда ни будь, там все-таки возобладает здравый смысл.

Четвёртое. Темпы уничтожения в Европе памятников советским солдатам-освободителям таковы, что если в ближайшие десять лет не остановить этот процесс, то следов освободительной миссии советской армии в этой части света не останется. Лидируют в этом процессе Прибалтика и Польша, активизируются подобные действия и в Чехии.

По проблеме противодействия фальсификации истории многие из вас принимали участие в международных конференциях. В последние два года они прошли в Варшаве и Белграде. Мы с вами не раз решительно выступали с заявлениями и обращениями к международному ветеранскому сообществу, руководству государств в связи с вопиющими фактами сноса памятников советским солдатам и случаями проявления вандализма.

Двадцать шестого октября в Берлине наша делегация в ходе заседания Постоянного комитета по делам Европы Всемирной федерации ветеранов добилась принятия резолюции «О праздновании 75-й годовщины окончания Второй мировой войны» и, рекомендовала ветеранским организациям Европы провести акции под лозунгом: «Мы помним о вас!» работы по благоустройству военных захоронений и памятные мероприятия у мемориалов и памятников, посвященных воинам, сражавшимся против фашистов.

В связи с подготовкой к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах мы подготовили проект Обращения к ветеранским организациям стран СНГ, Балтии, Грузии, Всемирной федерации ветеранов, организациям ветеранов антигитлеровской коалиции. Нет сомнения, что, прочитав его, нынешние либералы, политические шулеры и подобные им с новой силой поднимут волну лжи и нападок. Но правда - важнее! Уверен, мы сумеем отстоять величие подвига воинов-освободителей.

Именно поэтому цель наших ветеранских организаций в подготовительный период к юбилейным мероприятиям - сделать все от нас зависящее для защиты правды о войне, о Победе, о решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. Это поможет выработать у общества устойчивый иммунитет к любым попыткам фальсификации прошлого. Деятельность в этом направлении — наш гражданский долг.

Для информационной и разъяснительной работы, противодействия фальсификациям нам надо активнее привлекать военных экспертов, блогеров из числа наиболее подготовленных ветеранов, внедрять новые проекты и акции, более широко использовать возможности Интернета.

Следует учитывать тот фактор, что электронные СМИ стали мощным средством влияния фальсификаторов на умы и души людей, что будет масштабно использоваться ими накануне юбилея Победы. Мы видим, как в сети Интернет, новой коммуникационной среде Российской Федерации, являющейся исторической наследницей Советского Союза, провокационно навязывается вина за события Второй мировой войны и тем самым создается база для предъявления претензий нашей стране: политических, финансовых, территориальных. Ветераны, активно выступая в этой среде, должны сделать Интернет своим союзником, продвигая среди пользователей в соцсетях, прежде всего среди учащихся, студентов и учителей, правдивые патриотические электронные ресурсы по истории Отечества, истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В целом нам надо сделать всё, чтобы форматы и каналы информации, которыми пользуются ветераны и молодёжь, совпадали. На это надо обратить особое внимание.

Хватит мириться с тем, что за последние 15 лет в школы поступили учебники спорного и сомнительного уровня, принижающие роль страны в мировой истории. Мы должны использовать общественную трибуну, чтобы «подтолкнуть» ученых и специалистов к незамедлительной очистке истории России от вымысла и политической лжи. Этот вопрос необходимо поднять еще раз на самом высоком уровне.

Мы заявляем, что изучение истории России в школе не может быть для молодых россиян равнодушным смакованием сомнительных проблем и ошибок их Родины.

В целом, подводя итоги вышесказанного, хочу выразить общее мнение, о котором четко заявлено в проекте нашего обращения: есть острая необходимость в усилении административной и уголовной ответственности за посягательства на историческую память России и распространение лжи!

Считаю необходимым напомнить, что в указе президента России Владимира Владимировича Путина и в решении организационного комитета «Победа» по подготовке к юбилейной дате особый акцент сделан на необходимость продолжения работы по увековечению ратного и трудового подвига советского народа, Красной Армии в Великой Отечественной войне, на сохранении правды и значимости для мирового сообщества нашей Великой Победы, на наращивании поисковой работы, на приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов.

Эти определяющие направления нашли отражение в высланном вам в июле проекте задач Комитета по подготовке к юбилею Победы.

Мы с вами должны сделать все от нас зависящее, чтобы в соответствии с указом Президента России 2020 год в России прошел как Год памяти и славы.

В соответствии с предложенным вам проектом задач в ближайшее время считаю необходимым:

- внести свои предложения в действующие региональные целевые программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», а также в комплекс мероприятий своего регионального участия в восстановлении мемориалов и воинских захоронений, по установке мемориальных знаков и нанесению имен захороненных воинов;

- продолжить работу совместно с органами власти регионов по присвоению имен Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации улицам городов, а также образовательным учреждениям и предприятиям России;

- принять участие в проведении в образовательных учреждениях, школьных музеях, подростковых клубах по месту жительства мероприятий, выставок, экспозиций, посвященных дням воинской славы России, и в создании в учебных заведениях музеев или экспозиций воинской славы России;

- совместно с Российским военно-историческим обществом принять участие в сборе информационных материалов и средств, направленных на поддержку создания Ржевского мемориала, посвященного советскому солдату.

Подчеркну, что особенно актуальны эти направления в работе именно с молодежью. Образно говоря, чем больше мы пожмем рук мальчишкам и девчонкам в школах, клубах, во дворах, тем надежнее будет будущее поколение нашей Родины.

Нам всем, ветеранам боевых действий и военной службы, необходимо принять участие в проведении во всех школах Российской Федерации Всероссийского Урока памяти и славы.

Считаю необходимым, по опыту прошлых лет, расширить рамки предъюбилейной работы до уровня международной. Сегодня потомки поколения победителей живут на всей территории бывшего Советского Союза. Они такие же наследники Победы, как и мы. Девятое Мая объединяет все поколения постсоветского пространства историей мужества. Мы должны исходить из того, что День Победы - это, пожалуй, один из важнейших факторов, который напоминает о нашем прошлом единстве и продолжает объединять нас.

Мы с вами должны выстраивать свою работу и с учетом того, что современные ветеранские и антифашистские объединения в Европе не смогли эффективно выступить против преступлений на этнической почве в Югославии, героизации бандеровцев на Украине и преступлений их последователей в Одессе, Мариуполе и Донбассе, «победных» маршей бывших эсэсовцев в странах Балтии, осквернения и разрушения в Польше памятников советским воинам-освободителям. Жизнь сама требует, что надо решительно менять наши способы и формы сотрудничества, взаимоотношений с ними и влияния на них, но это уже отдельная тема, требующая самостоятельного осмысления и рассмотрения.

Нам тоже необходимо наращивать наступательную тактику на наших противников, эффективно вести свою пропаганду. Готовясь к разговору, я посчитал необходимым подчеркнуть, что мы с вами выстраиваем предъюбилейную работу, как говорится, не на голом месте. Многие из вас помнят, что наш комитет первоначально создавалсяв июне 2008 года как оргкомитет по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У нас есть хороший и достаточно большой опыт, который мы должны учитывать.

Хотел бы особо отметить, что в этом году наша работа связана с 30-летием завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. Пусть не все у нас получилось, как задумывали, но мы с вами подвели итоги 30-летней деятельности ветеранских объединений по сохранению исторической памяти и недопущению фальсификации важности спецоперации советских войск в Афганистане. К сожалению, с горечью говорю о выходе нескольких фильмов, очерняющих воинов и ветеранов, выполнявших задачи в Афганистане. Один из них — фильм «Братство», который можно назвать только лишь пасквилем. И, что особенно непонятно, некоторые представители ветеранских организаций поддержали эту сомнительную продукцию. В том числе и в прессе.

Мы с вами хорошо знаем и понимаем, особенно те, кто прошел испытание в Афганистане: что бы ни говорили про 40-ю армию, ее солдаты и офицеры в абсолютном большинстве показали себя с наилучшей стороны. Они проявляли героизм, отвагу и мужество, оказывали помощь афганскому народу в развитии хозяйственных отраслей, медицины, образования. Мы потеряли там большое количество наших людей: в 40-й армии - 13 833 человека. Недопустимо, чтобы 40-ю армию поливали грязью, и в первую очередь противостоять этому необходимо нам, ветеранам. Это наш долг, в том числе и перед нашими погибшими боевыми товарищами.

В истории человечества не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. Именно поэтому наша задача - ещё раз заявить о тех, кто обеспечил мир на Земле, потому что все меньше становиться ветеранов войны, и когда в наше время предпринимаются беспрецедентные попытки фальсификации Великой Отечественной войны, ради памяти павших нам надо дать достойные ответы фальсификаторам истории.

75-летие Великой Победы потребует от всех нас особой четкости и собранности и при этом неформального, творческого, душевного отношения к организации всех мероприятий. Уверен, мы так и будем выстраивать всю нашу общую работу.

Читайте также: