Рекламный банер

Ассоциация "Воин" проведёт Всероссийскую акцию по сдаче донорской крови

Ассоциация "Воин" проведёт Всероссийскую акцию по сдаче донорской крови
// Ветераны // Мне нравится 4 24.6K

В событии примут участие ветераны и неравнодушные граждане во многих регионах страны

Москва - "Ветеранские вести". 20 апреля в нашей стране широко отмечается Национальный день донора крови, учреждённый в 2007 году в память о первом переливании крови в России - 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь.   

Национальный день доноров крови в России посвящён, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других, зачастую незнакомых, людей. Также этот день посвящен врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики, аппаратуру и обследуют сдаваемые препараты.

27 апреля 2018 года Ассоциация сотрудников силовых структур "Воин" и Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России при информационной поддержке "Ветеранских вестей" проведут Всероссийскую акцию по сдаче донорской крови для детей, больных онкозаболеваниями.
Напомним, что в феврале 2018 года ветераны Ассоциации "Воин" во главе с её руководителем, военным экспертом "Ветеранских вестей" Андреем Жидковым приняли участие в организации и проведении благотворительной акции по сдаче донорской крови в НИИ детской онкологии и гематологии.
 
В целях развития всестороннего сотрудничества Ассоциация "Воин" и Институт заключили соглашение, в рамках которого совместная деятельность ветеранов и медицинского учреждения продолжится в формате совместных мероприятий, военно-патриотических и воспитательно-образовательных проектов.
 
5eaf065fc2aaffe4745283fd2181e353
 
"Проблема нехватки доноров крови касается каждого из нас, и мы понимаем, что решить этот вопрос можно только совместными усилиями. Ветераны решили внести свой вклад в общее дело и сделать это нашей традицией. Быть донором - это норма жизни ответственного человека. Быть донором - это спасать жизни людей, то есть быть героем даже в самых обычных условиях", - поделился после той знаменательной встречи с корреспондентом "Ветеранских вестей" Андрей Жидков.
 
Подтведить свою жизненную позицию ветераны решили Всероссийской акцией по сдаче донорской крови, и на сегодняшний день участие в ней подтвердили неравнодушные граждане в 46 городах по всей России!
 
"Ведь воин - это не обязательно человек с автоматом, это, прежде всего, человек, готовый оказать помощь слабому или нуждающемуся, готовый встать на защиту в любую минуту, Воин - это черта характера. Поэтому если у нас есть хоть маленький шанс помочь, сдав свою кровь, нуждающемуся в этом, хоть маленький шанс спасти кого-то, мы будем его использовать и призывать других не оставаться безучастными", - отметил президент Ассоциации "Воин".
 
Присоединиться к акции по сдаче донорской крови, узнать о местах приёма доноров можно, написав или позвонив в мессенджере WhatsApp по телефону: +7-911-926-0106.
 
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ КРОВИ?
 
  • Накануне и в день сдачи крови  запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики.
  • Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. 
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.
  • После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. 
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. 
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. 
  • При себе необходимо иметь паспорт!
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
 
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
 
2 6 rekomendacii
 
ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ
 
  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4-х.
image
 
ИСТОРИЯ ДОНОРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
 
20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Операция была выполнена в квартире пациентки, которая жила в доме Рагинского, современный адрес которого - Лермонтовский проспект в Санкт-Петербурге, дом 10.
 
Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла. Впоследствии Вольф сделал еще шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач, профессор хирургии Сергей Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.
 
Дальнейшее развитие метода переливания крови шло медленно и носило единичный характер. В то время это была сложная в техническом отношении операция, и у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов.
 
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, в результате были вскрыты причины осложнений после переливания.
 
987654567890
 
20 июня 1919 года хирургом Владимиром Шамовым в клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции было проведено первое научно обоснованное переливание крови с учетом еёе групповой принадлежности.
 
В 1926 году для решения проблемы поиска доноров хирурги Николай Еланский и Эрик Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал.
 
1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого стал ученый Александр Богданов. 14 августа 1928 года была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови.
 
К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.
 
Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы.
 
20110608pht21040 original
 
В начале 1990-х годов для совершенствования учета доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.
 
В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года - выдача специального пайка, а в ноябре 1955 года - особые льготы.
 
Согласно регулирующему вопросы донорства в Российской Федерации Федеральному закону от 20 июля 2012 года "О донорстве крови и её компонентов", донору предоставляется два дня отдыха, бесплатное питание в день сдачи крови, право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Лицам, награжденным нагрудным знаком "Почётный Донор России", полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.  
 
Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Кровь и её компоненты необходимы пострадавшим от ожогов и травм, женщинам в послеродовом периоде, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. 
 
654334567
 
По данным социологического опроса, проведенного в 2015 году, более трети россиян уже становились донорами крови, из них 12% - однажды, 12% - 2-3 раза, 15% - более трёх раз.
 
Новости по теме: