Рекламный банер

Ветераны Военного синдиката Сербии и "Ветеранских вестей" почтили память жертв нацизма

Ветераны Военного синдиката Сербии и "Ветеранских вестей" почтили память жертв нацизма
// Ветераны // Мне нравится 2 16.8K

Акция прошла в сербском Мемориальном парке "Шумарице"  

Крагуевац, Сербия - "Ветеранские вести". Делегации ветеранов Военного синдиката Сербии во главе с председателем Новицей Античем и "Ветеранских вестей" во главе с главным редактором Вячеславом Калининым почтили память жертв немецко-фашистских захватчиков в Мемориальном центре "Шумарице". 

"21 октября 1941 года в Крагуеваце, городке в центральной Сербии, немецкие оккупанты расстреляли семь тысяч мирных жителей, в том числе и школьников и учителей. Более шести десятилетий ежегодно в этот день в Мемориальном парке "Шумарице" в Крагуеваце проводится "Большой школьный урок", посвящённый памяти расстрелянных невинных жертв", - рассказал "Ветеранским вестям"  Новица Антич. "Рядом с памятником и захоронением расстрелянных учащихся и преподавателей каждый раз собираются тысячи граждан, чтобы почтить память невинно убиенных сербов".

RAG 0328 1

Всё произошло 21 октября 1941 года, когда немцы в оккупированном Крагуеваце в знак отмщения за 23 убитых своих солдат арестовали более десяти тысяч мужчин и женщин возрастом от 16 до 65 лет. Рано утром фашисты окружили Первую и Вторую гимназию... Более 300 учеников былы выгнаны на место казни, где уже находилось более шести тысяч мирных жителей. Все они были с особым цинизмом и жестокостью казнены...  

В памяти людей навсегда остались слова преподавателя Радовановича, который добровольно направился на казнь вместе со своими учениками: "Мой класс ждёт пули, а никто не шепчет никому. Удивляет ли вас, что я все ещё вместе с ними, я старый преподаватель? Разве я брошу их? А что завтра? Чтобы пальцами указывали на меня? Стреляйте, я продолжаю урок..."

"Массовые расстрелы в Кралеве и Крагуеваце - серьёзные военные преступления германского вермахта, совершённые во время оккупации Югославии в октябре 1941 года. При этих наиболее крупных, но далеко не единственных массовых казнях, были расстреляны свыше 7000 заложников, взятых из мирного населения!" - отметил Вячеслав Калинин. "Мы обязаны помнить эту трагедию и свято чтить память жертв насилия, чтобы не допустить подобного впредь!" 

RAG 0420 1

Справка "Ветеранских вестей"

В апреле 1941 гитлеровская Германия вместе с союзниками Италией и Венгрией без объявления войны напала на Югославию и начала бомбардировать Белград. Всего за несколько недель Югославия была завоёвана. В подчинённой немецкому управлению Сербии к осени обострилась деятельность партизан и четников против сил оккупантов. 10 октября уполномоченный генерального командования в Сербии Франц Бёме отдал приказ расстреливать за каждого убитого немецкого солдата по 100 мирных жителей, за каждого раненого - 50.

13 октября партизанам удалось окружить город Кралево и расположенную в нём 717-ю пехотную дивизию. В ответ она взяла в заложники многочисленных жителей города. Продолжающиеся нападения сербских повстанцев немцы отбивали до 15 октября с трудом и большими потерями. После того, как к вечеру начались бои на улицах города, вермахт расстрелял 300 сербских мирных жителей.

На следующий день немцы начали масштабную акцию возмездия за свои потери в бою за город. Для этого 717-я пехотная дивизия согнала всё мужское население города во двор вагонной фабрики и расстреляла в группах по сто человек. В докладе было отмечено, что за потери 15 октября были расстреляны 1736 мужчин и 19 женщин. Казни продолжились и в последующие дни. По югославским данным в Кралево и окрестностях жертвами расстрелов стали от 7000 до 8000 человек.

Схожим образом вермахт действовал в расположенном севернее Крагуеваце. Вблизи города при стычке с партизанами были убиты 10 немецких солдат и ранены 26. За это 749-й и 727-й пехотные полки под командованием майора Пауля Кёнига собрали первых попавшихся сербских мирных жителей в количестве 2323 человек и расстреляли недалеко от города. Между апрелем и декабрём 1941 немцами было расстреляно от 20 до 30 тысяч сербских мирных жителей в качестве мер по борьбе с партизанами. До конца оккупации бывшей Югославии в 1944 вермахт, по оценкам историков, убил около 80 тысяч заложников.

Новости по теме:
 
Фото // vvesti.com ©