Рекламный банер

Ветераны войны в Таджикистане на контроле у Путина

Ветераны войны в Таджикистане на контроле у Путина
\\ Ветераны \\ Мне нравится 8 58.4K

Продолжается присвоение статуса ветеранов боевых действий в Таджикистане 

Военнослужащие Советского Союза и, впоследствии, России выполняли свой воинский долг во многих военных конфликтах на территории страны и за рубежом, в нескольких конфликтах - в качестве миротворцев. Несмотря на обилие "горячих точек", в которых побывали военные нашей страны, многие россияне ничего не слышали о таких фактах истории. А государство до сих пор не признало заслуги многих солдат и офицеров, которые охраняли спокойствие на территории республик бывшего СССР и за рубежом.

Один из примеров - миротворческая миссия российских военнослужащих во время гражданской войны в Таджикистане в 1992 по 1997 год.

На территории Таджикской ССР дислоцировалась 201-я мотострелковая Гатчинская дважды Краснознаменная дивизия. Во время гражданской войны в республике военнослужащие дивизии  участвовали в боестолкновениях с вооруженными группировками на таджикско-афганской границе, защищали военные и жизненно важные гражданские объекты, доставляли и распределяли гуманитарную помощь, способствовали нормализации обстановки в регионе.

С окончания гражданской войны прошло почти 20 лет, а еще не все российские миротворцы получили удостоверение участника боевых действий в Таджикистане, которое дает право на некоторые льготы.

Долгое время такое удостоверение могли получить только те, у кого были боевые награды или ранения, но таких людей было немного. Основная проблема была в том, что формально на территории Таджикистана боевые действия не велись, а в законе говорилось именно о ветеранах боевых действий. Неправильная формулировка не дала многим ветеранам получить признание от государства. Многие не дожили до этого момента...

В июле 2015 года в Государственной Думе поддержали внесение изменений в Федеральный закон "О ветеранах". В III разделе приложения слова "Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; февраль 1993 года - декабрь 1997 года" заменили на слова "Выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектовв условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; февраль 1993 года - декабрь 1997 года".

Несмотря на то, что теперь для "таджиков", казалось бы, не осталось никаких препятствий в получении удостоверений, многие их получить так и не смогли. С этой же проблемой столкнулся наш коллега, фотокорреспондент ИА "Ветеранские вести" Виталий Рагулин. Он служил в Таджикистане с 1993 по 1997 год, и получил удостоверение только в сентябре 2016. Для этого ему пришлось обратиться лично к Верховному Главнокомандующему.

В апреле 2016 года в Санкт-Петербурге прошел медиафорум Общероссийского народного фронта. Президент России Владимир Путин встретился в журналистами, которые задали ему самые острые, зачастую нерешаемые, вопросы. Виталий Рагулин спросил о том, почему в нашей стране настолько сильна бюрократия, что до сих пор многие ветераны военных действий в Таджикистане не могут получить удостоверение, несмотря на то, что в закон внесены изменения, и те, кто служил в республике с 1993 по 1997 год, имеют право на признание. Журналист отметил, что не раз сталкивался с такой ситуацией, когда все документы на месте, а в удостоверении отказано без объяснения причин. Президент ответил так: "с них [ветеранов] никаких справок требовать не надо, хватит того, что есть запись о нахождении в зоне вооруженного конфликта". Буквально через пару месяцев Виталий Рагулин получил удостоверение, но до сих пор недоумевает: почему для решения такого, в общем-то, несложного вопроса нужно было обращаться к президенту?

В сентябре эксперты рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" подготовили заключение на доклад правительства РФ об исполнении поручения президента РФ, уточняющего порядок получения статуса ветерана боевых действий для участников миротворческой миссии в Таджикистане в 1990-х гг. Согласно докладу, большинство миротворцев уже получают положенные им по закону льготы, но некоторые военнослужащие не получили удостоверение до сих пор. Владимир Путин поручил кабинету министров уточнить порядок получения статуса ветеранов боевых действий в Таджикистане как раз после обращения Виталия Рагулина на медиафоруме. Выяснилось, что некоторые сотрудники ведомств, принимавших участие в миротворческой миссии, столкнулись с препятствиями в получении статуса и льгот, так как изменения во внутренних документах военных ведомств не были исполнены в полном объеме.

Несмотря на поручение прездента и его слова о том, что не нужны никакие справки, главное - запись о нахождении в зоне вооруженного конфликта, многие до сих пор не смогли получить удостоверение ветерана боевых действий. Об этом говорит бывший начальник штаба 201-й мотострелковой дивизии Виктор Крюков. "Процесс присвоения статуса ветеранам пошел. Но есть трудности, связанные с тем, что в военкоматах не могут сказать, какие нужны документы. Есть перечень документов, которые необходимо предоставить в военкомат - его определило Министерство обороны. Даже если человек принес все эти бумаги, с него могут потребовать еще справки, или просто отказать, хотя сотрудники военкомата должны сами запрашивать документы, которых нет в обязательном перечне Минобороны".

В годы гражданской войны в Таджикистане в миротворческой миссии приняли участие около 25 тысяч российских военнослужащих. Редакция ИА "Ветеранские вести" надеется, что все они скоро получат положенный им статус ветеранов боевых действий, и тяготы военной службы, на которой один месяц шел за три, не останутся без признания.