Ветераны разведки США: надо стремиться к доверию с Россией

Ветераны разведки США: надо стремиться к доверию с Россией
\\ Ветераны \\ Мне нравится 2 13.6K

Бывшие сотрудники спецслужб призвали Трампа остановить эскалацию насилия в Сирии

Москва. /Ветеранские вести/. Ветераны американской разведки призвали президента США Дональда Трампа сохранить доверительные отношения с Россией. Об этом пишет RT со ссылкой на открытое письмо президенту США, опубликованное на Consortiumnews.com.

По мнению ветеранов спецслужб, Трампу следует переосмыслить свои взгляды на рост насилия в Сирии. Бывшие разведчики призвали президент США отказаться от обвинений в адрес правительства Сирии, которое, согласно версии Вашингтона, должно нести ответственность за химическую атаку в Идлибе.

Члены объединения "Ветераны разведки за здравый смысл" напомнили о том, что обострение отношений с Россией воскрешает риск ядерной войны, в то время как, по сведениям ветеранов, атаки с применением химического оружия в Сирии не было.

"На самом деле сирийский самолёт нанёс удар по складу боеприпасов сирийской "Аль-Каиды" [организация, деятельность которой запрещена в России], в котором, как оказалось, было много ядовитых химических веществ. Химическое облако ветром отнесло к близлежащей деревне. В результате многие погибли", - так звучит версия ветеранов, которые опираются на сведения своих источников в Идлибе.

Бывшие разведчики выразили сомнение в наличии у правительства Сирии химического оружия, поскольку в 2013 году президент России Владимир Путин убедил Башара Асада отказаться от него, после этого за полтора месяца американские военнослужащие уничтожили 600 метрических тонн химоружия в Сирии, за этой процедурой должна была проследить организация по запрещению химического оружия.

По мнению ветеранов, доверие между Москвой и Вашингтоном стремительно слабеет, и поворотным моментом в отношениях двух стран стал удар американской авиации по позициям сирийской армии 17 сентября 2016 года, в результате которого погибли порядка 70 человек, 100 были ранены.

"Мы считаем в высшей степени важным уберечь наши отношения с Россией от дальнейшего ухудшения и не позволить им достичь точки невозврата. <…> При общении с Россией нужно основываться на фактах, а не на сомнительных уликах, полученных, например, из социальных сетей", - призывают бывшие разведчики.

Движение "Ветераны разведки за здравый смысл" возникло в 2003 году. Тогда бывшие сотрудники спецслужб обратились к Джорджу Бушу, изложив свои подозрения по поводу того, что их коллеги пытаются оправдать ненужную войну в Ираке. 

Фото: REUTERS/Rodi Said

 

Баннеры вверх

баннер низ