Ветераны просят оплатить проезд

// Ветераны // Мне нравится 1 30К

Москва./ Ветеранские вести/. Ветераны просят помощи у органов государственной власти - не выполняется закон о льготном проезде до мест санаторно-курортного лечения, что создает серьезные проблемы для ветеранов, проживающих в отдаленных регионов страны.

Центральный комитет Общероссийского профессионального союза военнослужащих уже давно борется за право военных пенсионеров получать финансирование на поездки к местам лечения и санаторно-курортного отдыха. Так, только за последний год было отправлено несколько официальных обращений на имя заместителя министра обороны Татьяны Швецовой, Главного военного прокурора России Сергея Фридинского, военных комиссариатов, ПАО "Сбербанк России" и в другие инстанции. 

По словам председателя Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова, финансовые органы Министерства обороны России ввели запрет на выдачу авансов для приобретения транспортных билетов в конце 2015 года. Это противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации, в котором указано, что военнослужащие и граждане, уволенные со службы, а также члены их семей имеют право получить воинские перевозочные документы (денежные средства) на проезд и перевоз имущества перед осуществлением проезда и перевоза.

Запрет Министерства обороны не только осложняет проезд военных пенсионеров к месту отдыха, но, что гораздо хуже, сильно затрудняет следование к месту лечения тех, кому необходима госпитализация в центральных военных лечебных учреждениях. Стоит отметить, что в экстренных случаях авиабилеты приобретаются за несколько дней до вылета по максимальной цене. "Быть может, для москвича это не губительная статья, а для приморца это две с половиной пенсии", - отмечает Шведков.   

В ответ на обращение общественной организации Министерство обороны сослалось на приказ министра обороны Российской Федерации от 6.07.2001 "Об утверждении руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации", один из пунктов которого предусматривает, что транспортные расходы возмещают военные комиссариаты. Это прямо противоречит ст. 20 п.5 ФЗ "О статусе военнослужащих".

18 мая 2016 года в письме из Главной военной прокуратуры Общероссийскому профессиональному союзу военнослужащих пообещали разработать порядок выдачи перевозочных документов, но существенных изменений не произошло.

Позже в Минобороны все же признали право военных пенсионеров на выплату пенсий досрочно, чтобы они могли оплатить транспорт до места отдыха или лечения. Но в ПАО "Сбербанк России" заявили, что обращений от Минобороны России и военных комиссариатов не поступало. Военные комиссары субъектов Российской Федерации ознакомлены с решением о выплате пенсий заранее, но об этом решении не знают ни военные комиссариаты районов и городов, ни сами пенсионеры.

Борьба за право оплаты транспортных расходов военным пенсионерам к месту отдыха или лечения продолжается. "Мы уже обращались к Татьяне Швецовой, которая отвечает за финансы в Минобороны, в Главную военную прокуратуру. Там ответили, что идет согласование нового приказа. Систему выплат должны были запустить до 1 января 2017 года, но этого не сделали. А еще оставили лазейку в законе, чтобы вернуть все к старой схеме", - рассказал "Ветеранским вестям" председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

Сейчас общественная организация ждет ответа из Администрации Президента РФ. "Ветеранские вести" следят за развитием событий.