Рекламный банер

Ветераны из России, Белоруссии и Латвии встретились на Кургане дружбы под Псковом

Ветераны из России, Белоруссии и Латвии встретились на Кургане дружбы под Псковом
// Ветераны // Мне нравится 1 12.5K

В этом году принимающей стороной выступает Россия в лице Псковской области

Псков - "Ветеранские вести". Ветераны - участники Великой Отечественной войны и участники партизанского движения из России, Латвии и Белоруссии встретились в воскресенье под Псковом на ежегодной международной встрече на Кургане дружбы.

В Себежском районе в воскресенье прошла уже 60-я по счёту встреча ветеранов Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков России, Латвии и Белоруссии. В традиционном памятном мероприятии на Кургане дружбы приняли участие представители ветеранских объединений трёх стран-участниц - всего 160 человек. Российскую делегацию возглавил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Приветствие гостям и участникам встречи направил Президент России Владимир Путин. "Важно, что традиции боевого братства, закаленные на полях жестоких сражений, продолжаются несмотря на бурные изменения в мире, попытки разделить людей, исказить и переписать историю. И ваши встречи, начало которым было положено в далеком 1959 году, убедительно это подтверждают", - говорится в телеграмме главы государства.

Ветераны трёх стран возложили цветы и венки к памятнику героям-комсомольцам в деревне Прошки на стороне Белоруссии. Затем официальные лица передали корзины с цветами на латвийскую сторону, к монументу партизану Иманту Судмалису. Собравшиеся хором исполнили "Катюшу".

Наша справка:

Курган дружбы - это памятник героизму и мужеству русских, белорусских и латышских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны вместе сражались против немецких войск. Он располагается на границе трёх государств и представляет собой искусственно созданный холм. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с мест захоронений или гибели бойцов и партизан Красной Армии. К наивысшей точке холма ведут ступени, выстроенные из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трёх сторон. С российской стороны ведет кленовая аллея, с латвийской - липовая, с белорусской - берёзовая.

Читайте также: