Рекламный банер

Ветераны и поисковики встретились в Генштабе ВС России

Ветераны и поисковики встретились в Генштабе ВС России
// Ветераны // Мне нравится 1 12.1K

Участники "круглого стола" обсудили взаимодействие и коррдинацию действий

Москва - "Ветеранские вести". В конце апреля в кабинете-музее Маршала Советского Союза Георгия Жукова состоялась встреча руководства Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России с представителями 18-ти поисковых отрядов из Московской области.

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский. Он подтвердил готовность ветеранской организации оказывать содействие и информационную поддержку поисковикам, предложив сразу поучаствовать во втором конкурсе "Лучших практик", где в этом году введена отдельная номинация "Лучший поисковый отряд".

Председатель Комиссии Совета по патриотическому воспитанию и пропаганде боевых традиций Алексей Грицина представил проект "Неизвестный солдат". Много неравнодушных людей трудятся сегодня над восстановлением имён погибших на полях сражений – это и историки, и архивисты, но ключевая роль принадлежит поисковикам. Благодаря их работе удается найти и идентифицировать пропавших без вести солдат. Личный опознавательный знак советских воинов – медальон – капсула с бумажным вкладышем, на котором написаны данные. Но, как известно, бумага не долго хранит информацию… И зачастую поисковики находят медальоны, которые невозможно прочитать. Идея проекта - считать, что каждый найденный медальон, пусть и не способствовавший идентификации, это "Неизвестный солдат".

Миссия проекта – общими усилиями создать сводный список "Неизвестных солдат". Для этого необходимо, чтобы медальон сопровождался данными о районе и месте его поднятия, а также, подробной информацией об отряде, который выполнял работы. Для координации взаимодействия и информационного обеспечения, в мае 2018 года будет создана специальная онлайн-площадка, в рамках которой планируется раздел "Ищу родственников". "Неизвестный солдат" это уже второй проект Комиссии Совета, посвящённый увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. Комиссия Совета ОООВС ВС РФ и МООО "Центр поддержки инициатив" не первый год поддерживают работу поисковых движений.

Проект "Памяти 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения" реализуется с 2016-ого года. Тогда отряду международной поисковой организации "Вымпел" под руководством Игоря Находкина удалось поднять ногинчанина Виктора Вольнова, 17-летнего пулемётчика, который числился пропавшим без вести в районе деревни Уварово в октябре 1941 года.

На встрече в Генеральном штабе присутствовали командиры и представители поисковых отрядов "Патриоты Московии", "Китежъ", "Рубеж Славы", "Ратник", "Запад", "Авангард", Международная поисковая организация "Вымпел", Поисковые отряды имени героя советского союза лётчика Балмата В., Поисковый отряд имени Героя Советского Союза В.Талалихина, МООО "Благотворительный военно-исторический поисковый клуб "Память и примирение", МОМОО «ВППО "Плацдарм", а также представители регионального отделения ДОСААФ Московской области и Центрального совета ДОСААФ России.

Сотрудники "Центра поддержки инициатив" и Комиссии Совета ОООВ ВС РФ по патриотическому воспитанию и пропаганде боевых традиций несколько раз в период вахты памяти выезжают в районы поисковых работ по специальному графику поездок. В этом сезоне планируется посетить не менее 30 отрядов. 

DSC 0962

В завершении встречи для участников заседания проведена экскурсия в кабинет-музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Новости по теме: