Рекламный банер

Ветераны 10 государств - в защиту памятников воинам-освободителям в Польше!

Ветераны 10 государств - в защиту памятников воинам-освободителям в Польше!
\\ Аналитика \\ Мне нравится 5 145.5K

"Решение Сейма Польши - позорный демонтаж истории своего народа и народной памяти"

Москва - "Ветеранские вести". 14 июля 2017 года ветеранские организации, входящие в Международный союз общественных объединений "Боевое братство", представляющие Россию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Литву, Молдову, Таджикистан, Узбекистан и Эстонию, выступили с обращением в адрес польских властей:
 
Обращение 
членов Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство» 
к Правительству и Сейму Польши
 
Сегодня мы видим, что война против, установленных на территории Польши монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа и польского государства от нацизма, вышла на новый виток эскалации разрушения советских мемориальных объектов.
 
Институт национальной памяти Польши еще весной 2016 года выступил с предложением снести 500 (!) памятников советским воинам, погибшим за освобождение страны от нацистов. А 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, по сути, легитимируя право на уничтожение памятников советским воинам-освободителям.  Сегодня отдельные властные круги в Польше не хотят оставлять мемориалы, увековечивающие память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах. 
 
Мы, ветераны, расцениваем решение Сейма Польши как позорный демонтаж истории своего народа и народной памяти.  
 
Демонтаж памятников советским воинам-освободителям в Польше, независимо от его обоснований, является противоправным. Слом этих памятников представляет собой нарушение юридических обязательств польского государства по сохранению захоронений и мест памяти жертв войн и репрессий, вытекающих из соответствующего Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Польша от 22 февраля 1994 года.
 
Мы, члены Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство» утверждаем, что своим решением польская власть поощряет вандалов, которые теперь могут безнаказанно глумиться над нашими совместными святынями. Это решение преступно и противоречит духу Нюрнбергского трибунала, создает реальные предпосылки для реабилитации и последующего возрождения фашизма в Европе и мире, провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях.
 
Мы, члены Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», напоминаем нынешней польской власти, что в 1939-1944 годах немецкие оккупанты уничтожили 6 миллионов поляков, что не приди на помощь Советский Союз, поляки попросту исчезли бы как нация. А за освобождение Польши погибло 600 тысяч советских солдат. В концлагерях на территории вашей страны фашисты уничтожили 800 тысяч узников и военнопленных из СССР. 
 
Мы расцениваем решение Сейма как предательство исторической памяти, некогда связывавшей наши народы братскими узами, в угоду сиюминутным политическим интересам.
 
Мы уверены, что польский народ, как и другие народы, познавший на себе ужасы фашизма, никогда не забудет и не должен забывать роль советских солдат и генералов в их освобождении от коричневой чумы.
 
Мы, члены Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», единодушно осуждаем решение польского Сейма об уничтожении памятников советским воинам, погибшим за освобождение страны от нацистов, и обращаемся к Правительству и Сейму Польши с призывом положить конец осквернению памятников советским воинам-освободителям. История оттого, что демонтируются памятники, не изменится,  рано или поздно все встанет на свои места!
 
Наши памятники это  и символ признания подвига советских солдат в освобождении стран и граждан Европы от фашизма, и предостережение нынешнему и последующим поколениям, что последствия возрождения фашизма могут наступить в любой момент!
 
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»;
 
Общественное Объединение ветеранов  Афганистана Азербайджана;
 
Всеармянская общественная организация ветеранов войн «Боевое братство»;
 
Общественное  объединение «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан»;
 
Кыргызское  Общественное Движение ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство»;
 
Кыргызский Республиканский Совет ветеранов войны в Афганистане;
 
Литовский благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане;
 
Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова;
 
Комитет по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан;
 
Объединение "VETERAN” воинов - ветеранов и инвалидов Узбекистана;
 
Ассоциация ветеранов боевых действий Эстонии.
 
Имя автора мнения :

ПОЗИЦИЯ ЧЕСТИ