Ветерану Великой Отечественной войны Кару Дорджиеву - 100 лет!

// Ветераны // Мне нравится 33

Калмыкия - Ветеранские вести. 17 мая свой столетний юбилей празднует калмыцкий ветеран, прошедший Великую Отечественную войну, Кару Моктеевич Дорджиев.

Очевидец одной из самых страшных войн в мировой истории родился 17 мая 1920 года в хотоне Ики-Бухус Малодербетовского улуса. Свой боевой путь Кару начинал юным мальчишкой, когда в 1940 году призвался местным военкоматом в 19-летнем возрасте, рассказывает РИА Калмыкия

Спустя четыре месяца ускоренной спецподготовки Кару Моктеевич, будучи выходцем из простой семьи и не владеющий грамотой, с лихвой наверстал упущенные знания и был отправлен на фронт в Ленинградскую область. В городе Выборг он служил в пехотном полку, затем был переброшен в Карелию для урегулирования советско-финского вооруженного конфликта.

Именно там молодой Кару застал начало войны. В 1941 году в составе снайперской роты старший сержант Дорджиев оборонял Лениград и участвовал в первом прорыве блокады. В ходе боевых столкновений молодой красноармеец получил четыре ранения.

Позднее, в 1943 году он попал в 1280-й стрелковый полк 391-й дивизии Калининского фронта после того, как был выписан из госпиталя. В 1944 он вновь был тяжело ранен и демобилизован из рядов Красной Армии по решению медкомиссии.

За боевые заслуги калмыцкий ветеран награжден боевыми медалями и орденами, среди которых - орден Великой Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Спустя годы, в 1949-м, калмыцкий фронтовик встретил свою будущую жену в Алтайском крае, куда отправился на поиски депортированных родственников. Вместе с ней и двумя детьми он вернулся на малую родину в 1963 году. До выхода на пенсию Кару Моктеевич поднимал животноводство в совхозах имени Чапаева и Канукова Малодербетовского района.

На сегодняшний день семья Дорджиевых проживает в поселке Мирный Октябрьского РМО. У четы двое сыновей, шестеро внуков и семеро правнуков. Ежегодно в День Победы жители поселка и местная администрация вместе с районным руководством чествуют ветерана Великой Отечественной войны.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // riakalm.ru ©

Теги: