Рекламный банер

Ветерана наградили за вклад в культуру

Ветерана наградили за вклад в культуру
// Ветераны // Мне нравится 4 11.8K

Писатель Даниил Гранин удостоился премии Минобороны за литературное творчество

Санкт-Петербург. /Ветеранские вести/. Ветеран Великой Отечественной войны, писатель Даниил Гранин награждён впервые учреждённой премией Министерства обороны в области культуры и искусства. Награда фронтовику была присуждена в номинации "Литературное творчество" за произведения о Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

Торжественное вручение премии состоялось на церемонии в Доме журналиста. Это событие совпало с выходом в свет новой книги Гранина - "О любви и не только".

- Культура, казалось бы, не обязательна для армии, для армии важно хорошо стрелять, хорошо воевать. Все это было, я это все прошел в своей жизни, но оказалось, что все-таки мы живем в то время, когда армия не может жить без культуры, без искусства, особенно мы здесь, в России, которая была всегда читающей страной, страной музыки, страной театра - это неизбежная какая-то черта нашей жизни. Хочется, чтобы наша армия была читающей, слушающей музыку, это, может быть, одна из главных потребностей человеческой души", - сказал писатель в благодарственной речи на церемонии награждения.

В начале Великой Отечественной войны Даниил Гранин ушёл в народное ополчение, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Почётный гражданин Санкт-Петербурга выразил накопленный за военные годы опыт в романе "Мой лейтенант", который вышел в 2011 году. Ещё одна известная работа - "Блокадная книга", написанная в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем, сначала была под цензурным запретом, позже была напечатана с купюрами, и лишь спустя многие годы вышла в полном объёме.

Ежегодная премия Минобороны России в области культуры и искусства будет ежегодно присуждаться за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан страны, а также за значительный вклад в развитие культуры в российской армии.  

Фото: kvs.spb.ru