Рекламный банер

Ветеран СВР призвала девушек идти в нелегальную разведку

Ветеран СВР призвала девушек идти в нелегальную разведку
\\ Ветераны \\ Мне нравится 1 12.8K

Людмила Нуйкина: "Нужно помочь нашим мужчинам в этом деле"

Москва - "Ветеранские вести". Вместе с мужем Людмила Нуйкина работала на нелегальном положении за рубежом. Подробности их работы не раскрываются. Разведчица была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

"Не бойтесь идти в разведчики. Вы поможете нашим мужчинам в очень сложной, ответственной, но выполнимой работе. Потому что мужчинам на ней без вас плохо - так же, как и нам без мужчин", - рассказала ветеран СВР в интервью журналистам "Звезды".

В России свято чтут примеры успешной работы нелегальных пар, имена которых вписаны золотыми буквами в историю российской внешней разведки.

Это, например, Елизавета и Василий Зарубины, вместе работавшие в Дании, Франции и Германии в 1920-1930-х годах; Елизавета и Михаил Мукасеи, действовавшие в 1950-1970-х годах в ряде стран, в том числе в Европе; Гоар и Геворк Вартаняны, участвовавшие в обеспечении безопасности Тегеранской конференции в 1943 году, а затем, в 1950-1980-х годах работавшие в различных странах мира.

После войны в одной из стран Западной Европы длительное время работали Галина и Михаил Фёдоровы. В 1950-х годах в Латинской Америке действовали Анна Филоненко-Камаева и Михаил Филоненко.

Агенты советской разведки, уроженцы США Леонтина и Моррис Коэны в 1940-х годах добывали для Советского Союза секреты американской атомной программы, а позже, в 1950-х годах, работали в Великобритании, помогая Москве получать важнейшую политическую, научно-техническую и военно-стратегическую информацию.

Читайте также: