Рекламный банер

Вандалы разгромили захоронения ветеранов

Вандалы разгромили захоронения ветеранов
\\ Ветераны \\ Мне нравится 3 11.6K

Северное кладбище Ростова-на-Дону подверглось нападению

Ростов-на-Дону. /Ветеранские вести/. Ко Дню Победы вандалы Ростова-на-Дону преподнесли местным жителям отвратительный подарок - они разгромили десятки могил в отдельном квартале Северного кладбища города, где похоронены в основном ветераны Великой Отечественной войны. Повреждены плиты, дверцы, ограждения. Все, что было возможно, преступники сдали в пункт приёма металла. О подробностях преступления - в репортаже телекомпании ДОН-ТР.

Очередной акт вандализма на Северном кладбище Ростова. Неизвестные разгромили десятки могил. Возмутительно еще и то, что среди памятников, над которыми надругались хулиганы, большинство — ветеранских захоронений, и это за месяц до праздника Победы.

В преддверии праздников, как и многие другие, Екатерина Жучкова вместе с дочерью Людмилой пришли навести порядок на могиле супруга и отца Василия Жучкова — ветерана Великой Отечественной войны, принимавшего участие в сражении за Москву. Но обнаружили только бардак: сломанные ветки, затоптанные цветы и сломанную ограду.

«Возмущаюсь я, у меня нет сил больше. Вот так пришли, скоро День Победы, а мы получили такой стресс. Мы возмущаемся, когда за границей уродуют памятники наших воинов, а на месте, на родине какое отношение?! Это беспредел», — говорит ветеран тыла Екатерина Жучкова.

Изуродованы десятки могил. Причем под истязание попали места упокоения именно Героев войны и труда, они похоронены в отдельном квартале Северного кладбища. Повреждены плиты, сломаны дверцы, погнуты и разворочены ограждения. Причем оторваны именно алюминиевые фигурки.

«Словно танком проехали по нашей душе и сердцу. Я позвонила в администрацию кладбища. Оказывается, это не первый случай, когда такое мародерство на кладбище. Они обнаружили даже пункт сбора металла, куда сдается металл. Конкретно видно, что это оградки из кладбища, значит, нужно привлекать к ответственности таких людей», — говорит Людмила Лисестел.

По закону надмогильные сооружения — собственность тех людей, по чьей инициативе они были установлены. И администрация кладбища ответственность за их сохранность не несет. Следить за порядком на муниципальной территории должна полиция. Поэтому здесь собираются создать опорный пункт, ведь до ближайшего участка далеко.

«Чтобы люди могли заявить о совершенном правонарушении, чтобы оперативно реагировать на заявления граждан, ну это профилактическая вещь. Чтобы все, кто готов здесь совершать противоправные действия, знали, что здесь будет полиция», — говорит и.о. МКУ «Служба городских кладбищей» Игорь Усиков.

Семья Лисестел надеется, что полиция проверит пункты приема металла. А вообще считает, что система ответственности и управления должна быть иной, как, например, в Норвегии, откуда они недавно вернулись. В Европе кладбище — неприкосновенно, а некоторые памятники — шедевры искусства, ответственность за которые несет коммуна.

«Это прежде всего надо менять систему. Это от безнаказанности, люди знают, что ничего им не будет. А в Норвегии такого быть не может. За такой факт вандализма было бы строгое наказание», — говорит Борд Лисестел.

Источник: ДОН-ТР