Валерий Юрьев: "Нам не нужен балласт, который стремится извлечь из членства выгоду"

// Ветераны // Мне нравится 90

Москва - Ветеранские вести. 2 августа, в день святого Ильи-пророка, который считается покровителем крылатого десанта, свой профессиональный праздник отмечают "голубые береты". В этот день ровно 90 лет назад, в 1930 году, под Воронежем с самолёта впервые в качестве эксперимента был сброшен парашютный десант. Это стало началом становления самого романтичного и одного из самых мужественных родов Вооруженных сил - ВДВ, Воздушно-десантных войск.

Накануне праздника "МК" встретился с председателем центрального правления Союза десантников России Валерием Юрьевым. Выпускник прославленного Рязанского командного дважды Краснознаменного училища, он 27 лет жизни отдал службе в десантных войсках. Награжден шестью орденами.

- Службе в десанте были посвящены лучшие годы моей жизни, - вспоминает Валерий Юрьев. - Это было трудное время, связанное с тяжелыми испытаниями, но я ни на минуту не жалею, что мне довелось их пройти.

Союз десантников России рассказал, как борется с купанием в фонтанах

- В 1983–1985 годах вы командовали разведротой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка в Афганистане, имеете боевые награды. Что лично для вас значит день 90-летия ВДВ?

- Для меня этот праздник куда более важный и значимый, чем, к примеру, собственный день рождения или Новый год. Впрочем, наверное, так же как и для многих моих коллег-сослуживцев. Союз десантников России является своего рода резервом Воздушно-десантных войск. Еще год назад командующий ВДВ, Герой России генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков, утвердил план подготовки и празднования 90-летия наших войск. Так что в день 2 августа по всей нашей необъятной России, во всех ее населенных пунктах, где проживает хотя бы один десантник, праздник отметят. Пройдут торжественные мероприятия.

- А как насчет фонтанов? Мы ведь привыкли в День ВДВ видеть десантников, купающихся в них.

- А с чего вы взяли, что купание в фонтанах, шатание по населенным пунктам в нетрезвом виде, пьяные дебоши - это традиция празднования Дня ВДВ? Союз десантников России относится к этому крайне негативно.

В традиции десанта совсем другое: беззаветное служение Родине, эффективное и беспрекословное выполнение боевой или учебно-боевой задачи, причем даже ценой собственной жизни, высочайший профессионализм, взаимовыручка и взаимопомощь, почитание ветеранов и погибших за Отечество, защита и помощь любому слабому. Вот что в традициях ВДВ.

- Но в праздник ведь не грех и расслабиться?

- Да, но именно для того, чтобы уменьшить все те негативные случаи в поведении наших ребят, Союз десантников России берет на себя ответственность за организацию и проведение 2 августа Дня ВДВ. Накануне праздника проводим разъяснительную работу с бывшими десантниками, встречаемся, созваниваемся с региональными отделениями. А в День ВДВ в местах гуляний будем пресекать случаи недостойного поведения тех, кто решил отпраздновать по своим правилам, испортив торжества всем нам.

В целом мы запланировали проведение 312 праздничных мероприятий, в которых примет участие свыше 120 тысяч человек. В день 90-летия ВДВ по всей стране будут открыты новые памятники, состоится чествование наиболее активных членов нашей организации и ветеранов ВДВ. Будут организованы концерты военно-патриотических песен. Пройдут показательные выступления, где десантники продемонстрируют навыки. Молодежь примет участие в тактических играх, прыжках с парашютом, концертах…

- Масштаб большой. Организаторов хватит? Сколько у вас региональных отделений? Много в них ветеранов ВДВ?

- Союз десантников России в 64 регионах России объединяет 131 организацию, каждая из которых является юридическим лицом. В наших рядах 60 тысяч человек. Из них более 40% - участники боевых действий. И авторитет Союза десантников России в стране растет. С каждым днем желающих стать членами нашей организации становится все больше.

- Членом организации может стать любой отслуживший в ВДВ?

- Не любой. Мы очень тщательно подходим к приему в Союз ветеранских организаций, да и самих ветеранов. Наш подход такой: членами союза должны быть только активные организации и люди, которые хотят и могут приносить реальную помощь, давать практические результаты. Нам не нужен балласт, который ничего не делает, а стремится извлечь из членства в организации только личную выгоду и дивиденды.

- Кстати, о дивидендах: СМИ описывали случаи, когда некие псевдодесантники с фальшивыми документами и незаслуженными наградами пытались получить льготы. Вы с этим как-то боретесь?

- В последнее время часто всплывает тема «ряженых». На мой взгляд, это либо не совсем здоровые на голову люди, либо просто подлецы, которые стремятся присвоить себе право ношения наград, завоеванных нашими ребятами потом, кровью, а порой ценой собственной жизни. Считаю это преступлением.

Мы стараемся добиться, чтобы были приняты законы, по которым «ряженые» несли бы серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Ну а пока, если узнаем о таких случаях, стараемся через дружественные нам СМИ донести как можно большему числу людей эту информацию.

Разоблачаем таких "героев", чтобы минимизировать вред, который они приносят обществу. Ведь используя доброе отношение граждан к военнослужащим, участникам боевых действий, они в своих мошеннических целях позорят и нас, и наши боевые награды.

- Хорошо, а вот вы говорите, что членами Союза десантников могут быть не просто желающие, а только активные люди. Что это за дела, которыми должны заниматься члены союза, чтобы приносить организации реальную помощь?

- Таких дел много. По мере возможности мы оказываем помощь семьям военнослужащих, ветеранам войск.

- Материальную?

- Необязательно. Прежде всего стараемся быть внимательными к нашим ветеранам. Благодаря фонду "Память поколений" стараемся дать им возможность получения качественных медицинских услуг. Государственной думой РФ в 2017 году было принято решение о выделении государственных средств на медицинскую реабилитацию участников боевых действий и ветеранов военной службы, а также семьям погибших военнослужащих. За этот период более 2500 членов Союза десантников России прошли такую реабилитацию.

Мы также готовим будущих призывников к службе в ВДВ и поступлению в наше Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище. Решением командующего ВДВ нам предоставлена возможность проводить занятия с членами юношеских военно-патриотических клубов на учебно-материальной базе десантных частей. Так, из ярославского военно-патриотического клуба «Десантник» одиннадцать воспитанников стали курсантами нашего десантного училища.

Союз десантников России рассказал, как борется с купанием в фонтанах

- Знаю, что союз проводит также творческие конкурсы. Недавно при участии "МК" проходил фестиваль военно-патриотической песни "За Россию, десант и спецназ".

- Да, этот фестиваль проводится ежегодно с 2010 года. Его задача - поддержка талантливых авторов-исполнителей из числа ветеранов ВДВ и членов их семей, а также воспитание нашей молодежи через патриотическую песню. Инициатор его проведения - полковник в отставке Михаил Калинкин. В этом году главными датами фестиваля стали: 1 марта - 20 лет подвигу 6-й роты псковских десантников, 9 мая - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и вот теперь 2 августа - 90 лет ВДВ.

В общей сложности за пять лет состоялось 574 концертных программы, в которых приняли участие более 6500 профессиональных и самодеятельных артистов. На них побывали почти 300 тысяч зрителей. Причем песни звучали не только в частях ВДВ, ведущих военных вузах, но и на форуме "Армия", соревнованиях Армейских игр "Эльбрусское кольцо". Наши артисты побывали с концертами даже в Сирии.

- Удается руководству союза удерживать в единой организации так много людей, которые столько видели и испытали в жизни, порой имеют непростой характер, признают лишь собственное мнение?

- Знаете, десантники всегда отличались солидарностью, братством и силой духа. В ВДВ всегда служили и служат только настоящие мужики. Люди морально и физически сильные, и, вы правы, иногда со своим непредсказуемым особым мнением, знающие себе цену. А потому единственный рецепт, который может позволить управлять этими людьми, - личный авторитет.

В десанте не работает фраза: делай, как я сказал. Здесь работает только: делай, как я. Надо просто быть профессионалом в деле, которым занимаешься. И быть преданным этому делу.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // ВДВ // СДР