Рекламный банер

В России первый раз отмечают День военного миротворца

В России первый раз отмечают День военного миротворца
// Ветераны // Мне нравится 4 54.7K

Указ о новом празднике вышел в августе 2016 года

25 ноября в России отмечают День военного миротворца. После распада СССР Российская Федерация в качестве государства-правопреемника продолжает участвовать в миссиях Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. В рамках обязательств Совета безопасности ООН Россия в числе прочих стран-членов ООН несет ответственность за обеспечение мира и безопасности на земле. Российские военные вместе с другими членами мирового сообщества участвуют в предотвращении конфликтов на территории республик бывшего СССР и странах дальнего зарубежья.
 
В 1992-1995 году более тысячи российских миротворцев представляли Вооруженные Силы РФ на территории бывшей Югославии, где на тот момент шла гражданская война. 9 июля 1992 года на территорию Южной Осетии в зону грузино-осетинского конфликта были введены смешанные миротворческие силы, что привело к прекращению боевых действий, миссия продлилась до вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 году.
 
В 1992 году миротворцы урегулировали вооруженный конфликт в Приднестровье, в 1993 году они участвовали в нормализации обстановки в Таджикистане во время гражданской войны. Впоследствии российские миротворцы улаживали конфликты в Абхазии, в Сараеве, Боснии и Герцеговине, Анголе, Косово. 
 
Российские военные обеспечивали миссию ООН в Сьерра-Леоне, в Бурунди, в Судане, Республике Чад и ЦАР. Российские офицеры входили в группы военных наблюдателей ООН в Руанде, Грузии, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе и других странах.  
 
В 2016 году в состав миротворческих сил входили 59 российских военных наблюдателей и четыре участника воинских контингентов. Также в этом году военнослужащие и полицейские из России участвовали в десяти миротворческих миссиях ООН на Ближнем Востоке, в странах Африки, в Косово, на Гаити и Кипре.