В Риге отметили 87-ю годовщину образования ВДВ

// События // Мне нравится 1 21К
Рига - "Ветеранские вести". 2 августа латвийские ветераны ВДВ с семьями отметили День Воздушно-десантных войск. По традиции в этот день десантники заказывают службы в православном храме в память о погибших товарищах и во здравие тех, кто ныне служит и защищает Отечество.
 
После этого ветераны направились в Тихий сад Латгальского предместья Риги, где открыт памятник "Латвийским сынам, павшим в Афганской войне". Инициатором создания мемориала выступил Фонд памяти павших в Афганистане. 
 
Памятник "Латвийским сынам, павшим в Афганской войне" торжественно открыт в 2014 году. На церемонии открытия монумента присутствовали министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис, мэр Риги Нил Ушаков, командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе, представители организаций ветеранов войны в Афганистане из Литвы и России.
 
Автором проекта стал глава Ассоциации проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов Гунарс Русиньш. По его словам, в этом парке каждый год 15 февраля проходит памятное мероприятие в честь годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. "В этом парке находится Памятный камень, установленный еще в 2008 году. Теперь у нас есть полноценный монумент. В его основе эмблема нашей ассоциации - разрубленное мечом сердце в руках воина-афганца", - рассказал Русиньш.
 
В основании памятника расположена раскрытая мраморная книга, где написаны имена погибших на этой войне латвийцев. "При установке памятника в специальные гильзы-капсулы мы поместили мешочки с землей, которые мы взяли с могил похороненных в Латвии ребят. Я лично также привез землю с могил наших солдат из Афганистана", - отметил он.
 
В продолжавшейся почти 10 лет войне участвовали 3640 военнослужащих из Латвии, из которых были ранены 177, погибли 63, а один пропал без вести. Памятники и памятные камни павшим и живым участникам афганской войны также есть и в других латвийских городах - Резекне, Лудзе, Даугавпилсе.
 
Сбор у памятника традиционно начинается с минуты молчания, затем проходит награждение ветеранов общественными наградами от имени ветеранских общественных организаций десантников, вручаются сувениры, памятные подарки.
 
Видео >>>