Рекламный банер

В Польше за пять лет уничтожено более 100 памятников советским солдатам

В Польше за пять лет уничтожено более 100 памятников советским солдатам
// Ветераны // Мне нравится 1 19.8K

Печальная статистика обновляется каждый день...

Варшава - "Ветеранские вести". Российский посол Сергей Андреев рассказал, что количество снесённых в Польше памятников советским воинам за последнюю пятилетку - свыше 100.

Дипломат считает, что с некоторых мест просто нельзя сносить или переносить памятники, так как они должны находиться там, где произошёл подвиг, погибли люди.

Напомним, что 21 октября 2017 года в Польше начал действовать закон о декоммунизации, по которому сносятся советские памятники. В стране осталось около 230 памятников солдатам Красной армии.

"Ветеранские вести" регулярно публикуют материалы, посвящённые проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, объединяя сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши в наших странах. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.

В 2017 году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.
 
В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённой сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.