Рекламный банер

В память о 20-летии агрессии НАТО против Югославии открыта выставка в Белграде

В память о 20-летии агрессии НАТО против Югославии открыта выставка в Белграде
// Ветераны // Мне нравится 2 11.5K

В основе экспозиции - уникальные материалы и артефакты

Белград - "Ветеранские вести". Делегация русских ветеранов, которую возглавил учредитель и главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин, в рамках визита в Сербию в июле 2019 года по приглашению сербских ветеранов посетила постоянно действующую экспозицию в центре Белграда, посвящённую 20-летию агрессии НАТО против Югославии (фото >>>).

RAG 8984 1

Бомбардировки Югославии силами НАТО (англ. Operation Allied Force, Операция "Союзная сила") - военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.  

Напомним, что 24 марта 2019 года одновременно в России и Сербии - в Москве и Крагуеваце - открылась фотовыставка "Немилосердный ангел", посвящённая памяти мирных граждан Югославии, погибших в результате натовских бомбардировок. Фотовыставка организована Информационным агентством "Ветеранские вести" совместно с Военным синдикатом Сербии и Московским отделением "Боевого братства". 

В экспозиции были представлены уникальные фотоиллюстрации, рассказывающие о трагических событиях 20-летней давности. Многие из представленных фотографий опубликованы впервые - они предоставлены как официальными архивами, так и частными лицами.

RAG 8945 1

В России фотовыставка экспонировалась на различных площадках Москвы и регионов России, включая органы государственной власти и местного самоуправления, офисах ветеранских общественных организаций, учебных образовательных учреждениях и др. В Сербии выставка открылась в стенах одного из главных вузов страны в Крагуеваце, затем была передана для экспонирования в разные регионы страны, где выставляется в ветеранских организациях, вузах и школах.

А чуть ранее в рамках проекта народной дипломатии "Дети рисуют дружбу", организованного Информационным агентством "Ветеранские вести" в январе 2019 года, в Москве прошла выставка детского рисунка "Россия + Сербия = Дружба". В экспозиции представлены свыше 100 работ, выполненных юными художниками из разных городов России и Сербии.  "Это наш долг - помогать нашим детям изучать историю, знать о том, что наши страны и народы объединяет многое - традиции, вера, культура, а самое главное - любовь к родной земле", - рассказал Вячеслав Калинин.

RAG 9124 1

Напомним, что в рамках трёхдневного визита в Сербию в середине июля 2019 года команда российских ветеранов приняла участие в заседании Координационного совета по восстановлению русского кладбища, ремонту русской церкви и созданию музея кадетской истории в Белой Церкви. Затем, в рамках взаимодействия с "Русским домом" в Белграде, ветераны представили рукопись книги-исследования "Когда заговорят могилы" и вручили за действенную и активную работу по поддержке военно-патриотических проектов Директору "Русского дома" в Белграде Надежде Кущенковой ветеранскую медаль "За мужество и гуманизм".

В ходе визита ветераны посетили в Белграде с экскурсией Народную Скупщину Республики Сербии, где вручили легендарному генералу Сербской армии, депутату Божидару Деличу медаль "За офицерскую честь".

Затем посетили выставку, посвящённую 20-летию агрессии НАТО против Югославии и строящийся Храм Святого Саввы, а в Историческом архиве Югославии - уточнили важную информацию о русской эмиграции в Сербии и наших соотечественниках, проживавших в Белой Церкви столетие назад. В заключительной части поездки, в сербском Крагуеваце, российские и сербские ветераны провели ряд встреч и круглых столов, посвящённых увековечению памяти погибших воинов.

Читайте также: