Рекламный банер

В Музее Победы открылась уникальная выставка "Второй фронт"

В Музее Победы открылась уникальная выставка "Второй фронт"
// Ветераны // Мне нравится 1 15.5K

Проект организован совместно с Российским военно-историческим обществом

Москва - "Ветеранские вести". 5 июня в Музее Победы представили выставку "Второй фронт" - уникальный международный проект, посвящённый 75-летию открытия войсками союзников Второго фронта в Европе 6 июня 1944 года. 

В создании экспозиции принимал участие Музей военной авиации им. Шеннолта (г. Монро, Луизиана, США) и Национальный музей Военной истории (Люксембург). Эти музеи предоставили фотоматериалы о боевых действиях на побережье Нормандии и об Арденнской операции.

"Несмотря на то, что главный театр военных действий происходил на советско-германском, Восточном фронте, где было сосредоточено около трех четвертей сухопутных войск Германии, велись самые ожесточённые сражения, высадка союзников в Нормандии стала блестящей военной операцией. Она помогла сократить продолжительность Второй мировой войны, а значит, и количество жертв среди гражданского населения", - отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Он заметил, что выставка не ограничивается историей военных действий, на полях Второго фронта. Она охватывает все этапы создания и борьбы Антигитлеровской коалиции, программу ленд-лиза, планирование десантной операции. И, конечно, особое внимание уделено одной из самых символичных страниц Второй мировой и Великой Отечественной войн – встрече советских и американских войск на реке Эльба.

Среди уникальных экспонатов посетители могут увидеть личные вещи выдающихся исторических деятелей, внесших свой вклад в победу Антигитлеровской коалиции. Например, личные вещи адмирала Николая Харламова, сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев. Именно Харламов, в условиях особой секретности, был приглашен в качестве официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии.

"Роль выставки, которая открывается сегодня в Музее Победы, трудно переоценить. Честная и полная картина событий, показанная на этой выставке, дает отпор попыткам фальсификации истории Второй мировой войны на поминает всем: мир спас советский солдат", - сказал на церемонии открытия Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

Экспозицию дополняют форма и амуниция военнослужащих армий США, Великобритании и Канады, а также вооружение – от винтовок и пистолетов-пулемётов до гранатомётов и миномётов. Многие из этих предметов из фондов Музея Победы впервые представлены вниманию широкой публики.

На открытии выставки присутствовал также Декан факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, академик РАН Андрей Кокошин, внучка адмирала Николая Харламова, журналистка Екатерина Бурлакова и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Читайте также:

Теги: // #память