Рекламный банер

В Мурманске создают "Книгу памяти"

В Мурманске создают "Книгу памяти"
// Ветераны // Мне нравится 3 13.8K

В двух томах издания увековечат северян-участников боевых действий

Мурманск. /Ветеранские вести/. Мурманское отделение "Российского фонда мира" собирает материалы для второго тома "Книги памяти о ветеранах боевых действий". В издании будут увековечены имена северян, которые принимали участие в боевых действиях в нашей стране и за её пределами.

В первый том книги вошли имена 504 человек. Всего в Мурманской области проживают 7087 человек, которые выполняли гражданский и интернациональный долг в Афганистане, Анголе, Эфиопии, на Северном Кавказе, в Сирии.

В настоящий момент ведётся активная работа над формирование списка имён для "Книги памяти о ветеранах боевых действий". Скауты Мурманска ведут работу в архивах, списки передают чиновники администрации. 

Создатели "Книги памяти" призывают принимать участие в работе над изданием жителей Мурманской области, которые расскажут истории своих родных, друзей и знакомых - для этого им необходимо обратиться в региональное отделение "Фонда мира". Планируются к выпуску еще несколько томов.

У Российского фонда мира уже есть опыт создания подобных изданий - имена ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, поживающих в Мурманской области, уже занесены в подобную Книгу памяти.

- Не надо разделять участников разных войн: все эти люди выполняли приказ ценой своей жизни и здоровья. Давно пора одинаково оценивать солдат, как это делается в других странах, а у нас идёт разделение по войнам. Ветераны Афганистана, других конфликтов тоже выполнили свой гражданский, воинский долг и их имена и фамилии не должны быть забыты, - считает военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.