Рекламный банер

Уникальная фотовыставка "На грани ядерной войны. Куба-1962"

Уникальная фотовыставка "На грани ядерной войны. Куба-1962"
// Ветераны // Мне нравится 4 42.8K

Выставка подготовлена Объединением «Фотоцентр» и Всероссийской организацией «Офицеры России» при участии Общества российско-кубинской дружбы, под патронатом Российской Ассоциации международного сотрудничества.

После несогласованного размещения США ракет средней дальности на территории Турции и Италии советское правительство, реально оценив соотношение сил в мире и понимая недостаточную защищённость страны от возможного ракетно-ядерного нападения Соединённых Штатов и их союзников по НАТО, приняло решение разместить на Кубе – с согласия кубинского руководства – свои ракеты малой и средней дальности. Тем самым, создавался определённый ракетно-ядерный противовес и стратегический паритет с США.

- Так началась абсолютно секретная операция МО СССР «Анадырь», у ВМФ – «Кама». Порядка 43 000 советских военнослужащих с соответствующим вооружением были направлены на Кубу. Советские военные специалисты ускорили передачу техники и обучение кубинских военных, - рассказал руководитель Объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров.

Пик военного противостояния между СССР и США пришёлся на конец октября–ноябрь 1962г. Тогда человечество от ядерной катастрофы отделяли мгновения. США предъявили СССР ультиматум, из которого следовало, что 30 октября США нанесут ракетно-ядерный удар по СССР. Заявление Н.С. Хрущева в прямом эфире о выводе советских ракет с территории Кубы стало сигналом к переговорам. В итоге, американцы убрали свои ракеты из Турции.

Мирный исход кризиса устроил далеко не всех. В СССР принятый вариант был воспринят как уступка США, и это вызвало раздражение у части Политбюро. Некоторые «ястребы»-военачальники в США были недовольны результатом, считая его проигрышем СССР. Кубинское руководство также неоднозначно отнеслось к скоропалительному выводу советских ракетных воинских частей с Острова Свободы…

Сегодня по прошествии почти 55 лет после Карибского кризиса, когда практически рассекречены все документы и архивные материалы, становится абсолютно ясно, что мир был в ту пору гораздо ближе к ядерной катастрофе, чем считалось ранее. Кроме того, кризис стал переломным моментом в осознании реальной опасности глобального военного апокалипсиса, в результате чего было положено начало разрядке международной напряжённости.

В техническом смысле по итогам кризиса было принято важное решение – установить прямую линию связи между Москвой и Вашингтоном, чтобы лидеры двух сверхдержав в случае экстремальных ситуаций могли срочно связаться друг с другом по прямому проводу.

- Данная выставка, по нашему мнению, должна напомнить кубинским друзьям о памятных страницах нашей совместной истории: как СССР всесторонне поддержал Кубу в её борьбе за независимость, как советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в его антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году, - отметил член Президиума Организации "Офицеры России", один из организаторов Александр Суслонов.

Несмотря на неблагоприятные моменты российско-кубинских отношений в середине 80-х – первой половине 90-х годов прошлого века, когда Россия переживала трудные времена реформаций, россияне всегда считали Кубу другом и союзником. И до сих пор Куба овеяна ореолом революционной романтики и для большинства людей в России является первым символом независимости в Западном полушарии нашей планеты.

Как прокомментировал член Президиума организации "Офицеры России" Вячеслав Калинин, "в выставочной коллекции представлены более 50 фотографий - снимки и документы из архивов, личных собраний участников Карибского кризиса, из печатных изданий, интернета. В Москве в «Фотоцентре» в середине октября с.г. откроется полномасштабная выставка (более 150 работ) с одноименным названием.